水母网6月14日讯  (YMG记者邹春霞摄影报道)广仁路是烟台老市区最早的一条路。相比大马路、海岸路和十字街,它早早便在烟台的海滨一带建成;这是烟台最早的商业文化区,生明电灯公司、法国药材公司、东亚罐头公司、私立小学等等教堂、学校、医院、洋行、外国民居建筑,见证开埠老烟台浮华。百年之后,2007年,广仁路45栋老建筑重新装扮一新,经过6年时光,如今,餐饮、酒吧等商户陆续入驻,成为滨海CBD独具特色的商业步行街。

  昨天,YMG记者与九三学社副主委于党辰、秘书长张桂德一起探访广仁路步行街,却发现繁华背后有隐忧。

  步行街上“人躲车”

  上午8点半,李女士的白色奇瑞停在养正小学北侧停车场横杆外10多分钟了,还是开不进去。“没车位。你还得再等会儿。”停车场工作人员说。

  “从早上7点20分车就满了,都是去医院看病号的,走一辆放一辆。”北极星钟表前一名保安告诉记者,步行街里面停放的车辆有的是商户的,有 的是看病号的,还有的是就餐的车辆。“医院大夫、护士把车停在这里,2块钱停一天。你要是到这边吃饭,在哪家吃就能给张卡。就餐后就不用再交停车费了”。

  这个号称有300个停车位的停车场居然这么快就满了?

  记者一行穿过横杆,发现广仁路两侧车辆依次排起了长龙,一栋闲置的“鲁参舫”前空地上,绿化带间都插空停了不少车,俨然是一个停车场, 就连楼与楼之间的过道也都停满了私家车。一些餐馆怕外来车辆占用自家门前空地,纷纷用绳子圈起停车位。

  “不是步行街吗?怎么这么多车进来?”采访中,一位游客有点儿纳闷地说,想在老建筑下拍照都很难找取景地,附近都是车。

  “商业街首先要解决交通问题。”于党辰说,目前广仁路的车辆实际上并非旅游或是商铺车辆,很大程度上是因为附近医院和学校停车位分流过来的原因,而距离仅200多米远的滨海广场地下停车场每天却存在“吃不饱”的状态。

  “如果想解决广仁路步行街乱停车问题,还要有关部门加大力气进行整治。”张桂德说。

  海边没有门脸太遗憾

  昨天上午10时,滨海路上的游客三三两两。

  从东往西前行,在滨海路上看去,广仁路历史街区就像一堵高墙。在一个镶着银灰色玻璃幕墙建筑边和钟表博物馆之间,一堵半米高的砖墙,四块一米半黑色的石雕和一趟绿化带将游客拒在广仁路步行街之外。

  “你看,这既没有一个入口,也没啥标识,行走在滨海路上游客就很难进到街区里面。也就是说,这个街区只服务于本地居民,没有起到景区延伸的一个功能。”张桂德说道,整个街区背向海边而向大马路,街区吸纳的人流南面来自大马路入口,西面来自养正小学入口。

  踏上砖墙,穿过绿化带,绕过石雕,委员们发现,正值旅游高峰期的广仁路步行街上,安静得能听见鸟的叫声。

  “实际上,街区朝大马路开口没什么问题。问题是这两个入口一到交通高峰期就被私家车封死了,进不来,出不去。这导致整个街区人流循环不畅。”委员们说,如何吸纳滨海路上的人流也是经营者需要思考的问题。

  店内诗意街面光秃

  红灯笼、披红门楣的“惠泽园”;粉色窗棂的荷院泰国菜;绿色装饰的平壤馆,走在广仁路上,各商家门脸和内部装饰各有特色。

  记者在采访中了解到,广仁路42栋老建筑目前已入驻45户商家,涵盖了餐饮、酒吧、KTV、美容美发等不同种类。

  这些西洋化的建筑内部装饰各具特色,然而,不同的是,广仁路街道上仿佛诗意不见:空荡的街道,没有休闲椅,被切割成块状的绿地,树木也都是盆栽的冬青,整条街没有快餐车、凉亭、冰饮室、垃圾桶等设施。

  “广仁路步行街的建筑形态是中西合璧、充满‘文艺范儿’的,但是你们感觉到没有?这条历史街对游客来讲,没有成都宽窄巷子、北京的798、 那种诗意、人文的感觉。”同行的于党辰对比国内繁华的历史街区发现,广仁路商家没有重视“檐下空间”,“其实,檐下空间在把街道空间与室内空间联系起来的 同时,也将人与店铺,店铺与店铺紧密的联系起来,从而促进商业的发展和繁荣,完成历史街区功能置换,最终成为商业街和综合商业体。”

  一个街区三个名

  在养正小学停车场外侧,一个蓝橙相间“烟台滨海广场1861开埠历史街区”的导识牌上,分别标识着街区内显著建筑分类;在养正小学入口处, 一个高七八米、银灰色的“广仁路时代风情步行街”牌子高高矗立,移步街区入口,一个白色巨石上刻着隶书“广仁路步行街”。走不上百米远,一个街区竟然现身 仨牌子,到底叫啥?游客和委员都觉得有点懵。

  “1891年,驻烟台登莱青道署的道台盛宣怀,创建了胶东最大的慈善机构广仁堂,意为广施仁政。”上世纪80年代,曾住在现“平壤馆”里的60岁尚军大叔讲述了在广仁路的来历,他居住的二层小楼曾是报社和电影公司的临时宿舍。

  2004年,作为烟台“城市大客厅”的滨海广场竣工,滨海广场范围内,东起十字街,西至解放路,全长390米的广仁路路面和路两侧的建筑依原貌进行了整修,并定名“广仁路步行街”。“2007年以前这条街闲置,后期政府对这条街进行了打包招商。” 尚军说。

  对于尚大叔的说法,记者从媒体相关报道中得到了印证。2007年,市财贸部门发布消息称,年内启动广仁路现代风情步行街招商,使其成集购物、餐饮、休闲、娱乐、旅游于一体的高档商业街。“广仁路现代风情步行街”这个名称也屡次出现在报端及旅行社推介的宣传资料中。

  2011年,烟台市启动了滨海广场起名征集活动,民意最终命名为“滨海广场”。在此次命名中,也有市民提出命名“1862广场”,但因烟台开埠时间是1862年还是1861年一直存在争议,而且广场上已没有开埠的遗迹因此被否了。

  “烟台滨海广场1861开埠历史街区”是何时何部门命名?是否经过市地名办的认可?记者无从查询。有资料显示,滨海广场1861开埠街区曾被省商务厅确定为首批“山东省特色商业街”。

  打造烟台的兰桂坊

  “烟台市在打造中央商务区(CBD)的过程中,应该配套建设一处具有国际化、高品位、富有时尚休闲文化功能的、为城市中产和小资阶层服务 的、能够吸引中外游客的品牌餐饮娱乐区域,而广仁路正是这一目标的不二人选。”烟台市民杨波曾借政协委员之手,向“两会”递交建议,建议广仁路引入香港兰 桂坊品牌,打造烟台的兰桂坊。

  杨波认为,广仁路具有优越的地理位置———南靠业已初具规模的烟台CBD(中国银行、建设银行、国贸大厦、世茂海湾商务楼群、天鸿凯旋城商 务楼群以及虹口大厦、虹口大酒店等商务楼群);北依烟台的城市会客厅-———滨海广场;西接烟台开埠文化的发祥地烟台山和朝阳街。周围的硬、软环境均非常 到位。

  另外,广仁路的街道、建筑特点符合时尚、前沿、西化的目标定位,因此将其着力打造成烟台的兰桂坊是可行的。八方游人面对保留完好的近代欧式 风格的建筑,仿佛时光倒流,置身于二十世纪二、三十年代。而每座建筑的内部,又展现出二十一世纪现代都市人生活方式、生活节奏、情感世界,主题餐馆、咖啡 厅、酒吧、国际画廊,比比皆是。

  无论白天黑夜,人群都是络绎不绝;每逢大型节假日,活动更是丰富多彩。都市白领在这里聚会、交友;来自世界各地的人们,白天观赏烟台的美丽 海滨,晚上在这里消费、参观,体验魅力烟台的另类精彩。具体操作上可以有两种方式:一是政府与香港兰桂坊控股有限公司进行深度合作,让香港兰桂坊直接入住 海滨城市烟台。二是在确定经营理念后,采取限制性、选择性招商政策,给予产权所有者政策优惠,只允许期望的相关产业入住广仁路。