新浪房产官方微信

雪少霾多气温高 这个冬天“雪窝子”减了威(图)

2014-01-19 10:14:57齐鲁晚报(参与讨论)

  

  烟台今冬还未下一场像样的大雪,也未出现过强降温,可雾霾天却多次遮住了上空的蓝天白云。今冬不寻常,不仅市民疑惑,就连气象专家都感叹“这个鬼天气!谁也说不清。”气象专家吴树功称,出现高温、少雪、雾霾多,主要是因为今冬强冷空气势力弱、次数少。

  下不来的大雪>> “三九”天过了还没下场大雪

  17日是“三九”最后一天,18日迎来“四九”,烟台还未下一场大雪。17日上午,伴着大雾天,烟台下起一阵小雨后又飘起霰,这也是进入2014年后,烟台少有的一场降水天气。

  “烟台冬季能够出现强降雪,主要是因为内北部靠着渤海和黄海,没有高山阻挡,从北方而来的冷空气直接到达海岸,水汽充沛的海面热汽与冷空气结合,凝结成冰晶,最终形成降雪。”烟台气象部门工作人员说,烟台的降雪主要是“冷流降雪”,可今年强冷空气迟迟不南下,少了降雪的重要条件。

  气象专家吴树功称,要想形成降雪,必须满足低温、水汽充沛的天气条件,现在沿海区域水汽较为充沛,但缺少低温条件。

  吴树功说,气象资料显示,2013年12月降水量14.6毫米,比常年偏少7.2毫米,而与2012年同期的67.9毫米相比,降水相差很大;而今年1月上旬烟台市区降水量1.7毫米,比常年少了5毫米,这组数据可以直接反映出降雪量的直线下降。

  降不下的气温>>1月上旬气温偏高较常年高2.2℃

  进入2014年已经半月有余,从元旦当天迎来11.6℃的冬季高温开始,截至17日还未出现过一次强降温天气,最低气温也很少低于-10℃。烟台市气象部门公布的数据显示,今年1月上旬的气温显著偏高。

  数据显示,2013年12月上旬气温高,中下旬低,月平均气温约1.8℃,比常年偏低0.3℃,但比2012年同期高出3.7℃;而今年1月上旬烟台气温较常年偏高2.2℃,属于显著偏高;中旬至今约为-0.3℃,偏高0.7℃。

  “往年冬天都觉得冷得不行,想暖和点,今年冬天突然暖和了,却觉得不靠谱了。”53岁的烟台市民刘军民说,往年这个时候,海边的防护链上早已挂起了冰凌。

  气象专家吴树功推测,出现气温偏高的情况,可能是因为北极涛动(北半球中纬度和高纬度气压此消彼涨的一种跷跷板现象)因素,使得强冷空气不易南下。强冷空气少见,不仅使得烟台今冬气温偏高,也直接导致降雪频次少、量小的情况。

  驱不散的雾霾>>缺少强风雨雪又少,雾霾难散

  强冷空气势力弱、次数少,不仅导致烟台今冬气温偏高、降雪减少,还增加了雾霾天数。气象专家称,冬季高温容易在夜间形成逆温层,少雨雪又不利于污染颗粒落地,加上无风空气静稳,就会让雾霾持续时间长。

  吴树功说,逆温层就像一层厚厚的被子罩在城乡上空,上下层空气减少了流动,近地面层大气污染物“无路可走”,加上冬季供暖期产生的污染颗粒较多,最后加重了城市的空气污染,增加了雾霾形成的条件。

  从烟台市环保局监测的数据来看,今冬的雾霾天数与上个冬天相比有所增加,各监测点重度污染次数也要多于去年,这与今冬烟台的天气不寻常有直接关系。

  逆温条件下污染物很难得到扩散,雾霾也就多了。本报记者 王晏坤 制图:武春虎

分享到:


  加入新浪乐居购房Q群,专享更多团购优惠。

  芝罘区买房群:141304953烟台芝罘区买房交流 莱山区买房群:135024799烟台莱山区买房2群

  开发区买房群:413551130烟台开发区买房2群 福山区买房群:252400196烟台福山区买房交流

  高新区买房群:156179065烟台高新区买房交流 牟平区买房群:369495721烟台牟平区买房交流

看房团报名
烟台长期免费看房团


填写下表点击提交即报名成功,欢迎您的参与!


姓名:
手机:
路线:

  • 24小时排行
  • 周排行
  • 月排行

新闻排行榜

本市楼盘

打折楼盘

更多>>