水母网8月12日讯 (YMG记者 孙炜臻)昨日,记者获悉,烟台市《轨道交通近期建设规划》编制招标的资金申请获市财政局批准通过,即将展开招标文件的编写工作,此举意味着烟台城市轨道交通前期工作进入实质性阶段。


  此前,水母网刊登了烟台轨道交通线规划敲定6条线路的消息,并发布了线路走向图。据悉,规划采用“放射+L形”结构,由6条线路组成,线路总长约235km,设站146座,其中换乘站15座。


  今日,记者查阅国家发改委《关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》发现,城市轨道交通规划编制和评审要点包含了线网规划编制、建设规划、规划评估和规划审核与监管等方面。


  2015年6月1日,烟台市轨道交通公司正式成立,随即正式启动《近期建设规划》编制的招标工作,待确定设计单位后,将委托其设计一期工程建设的具体方案,上报国家批准《建设规划》后,才能最终确定轨道交通建设方案。


  据市发改委介绍,2015年1月,国家发改委发布了《城市轨道交通规划编制和评审要点》,其中有这样的规定:拟建地铁初期负荷强度不低于每 日每公里 0.7 万人次,拟建轻轨初期负荷强度不低于每日每公里 0.4 万人次。至于我市城市轨道交通的方式,需《近期建设规划》编制的招标工作完成后,确定了设计单位,由其设计一期工程建设的具体方案,最后经专家研究确定后 向社会公布。