胶东在线10月14日讯(记者 侯洪斌)眼下,还有大约一个月,烟台市就要进入“供暖季”。连日来,记者发现部分市民为了提高供暖效果,擅自增加家中的暖气片数量,更有甚者,还利用暖气水为自来水加热。

  14日上午,芝罘区大海阳路路边,一名市民正与一名务工人员交谈,在务工人员旁边的摩托车上,挂有一个写着“水暖安装”的木牌。据这名不愿透露姓名的市民介绍,自己姓吴,家住工人文化宫,去年的供暖季中,他家中的温度没有达到标准。吴先生称,虽然他与热力公司多次交涉,但结果仍不尽人意,所以才考虑增加家中的暖气片数量。

  采访得知,与吴先生交谈的水暖工名叫孙建,从事水暖安装已有4年。每年“供暖季”前夕,孙建的生意都比平时红火,很多市民请他到家里改装暖气片,12日当天,他先后接了4笔生意。谈及改装内容,孙建称主要是增加暖气片数量,此外,就是将旧暖气片换下改装成新的。当被问及有无相关经营许可时,孙建说:“改装暖气片都是私自进行,哪有什么许可?”

  在幸福南路的一处装饰材料市场,许多店铺里都能见到待售的暖气片,在一楼一家店铺内,销售人员称,如今很多人都在私自改装暖气片,以该店一种暖气片为例,售价360元,仅12日一天就卖出了7条。除了暖气片,店主还向记者推销一种名为“换热器”的设备,称只要将自来水管和暖气片连到一起,就能利用暖气水加热自来水。

  莱山区清泉热电公司的一名负责人介绍,居民家中的暖气片的负荷容量都是事先设定好的,如果用户私自增加暖气片数量,可能影响到其他居民的采暖,私自改装暖气的行为一经发现,热力公司可不予供暖。至于散热器,由于其采用热交换原理对自来水加热,管道长时间使用后极易破损,导致暖气片中的热水在压力作用下进入自来水管网。“暖气水中含有大蒜素等多种化学物质,对人体有害,如果因此造成自来水污染,当事人可能要承担法律责任。”该负责人说。