胶东在线消息:为尽量缩小供热期间出现漏点或者突发事件所波及的范围,最大限度减少对用热户的影响,今年,莱山区和烟台高新区将首次实现分区供热。

  由于供暖区域逐渐扩大,为解决一级网供热满负荷运行的困境,清泉供热公司启动了一级管网的规划调整和改造工程,将原来的一个一级网输出口供热,变为三个一级网出口,对莱山区和高新区实行分区供热。经理曲恒林说道:“高新区用东线来进行供热,北线来供莱山区观海路以东的所有供热负荷,西线来供观海路以西的莱山区的供热负荷。”

  一级管网的规划改造,解决了供暖期一级网一旦出现漏点就造成全面停暖的现象。曲恒林说道:“以往一旦主管线出现漏点,整个供热小区都要停暖来进行抢修,造成的社会影响也比较大。今年三条主管网并列运行,分区供热以后,一旦一条管网出现问题,另外两条管网还能继续运行,这样不至于造成供热负荷全部停运。”

  除了对管网进行规划改造,清泉供热公司还新增一台110吨的供暖锅炉,以保证用热户的供暖质量。曲恒林介绍:“我们现有的五台75吨的循环锅炉加一台110吨的锅炉,供暖面积应该能在750万到800万之间。只要入住率达到合同的约定数以后,我们都争取让用户家里面达到政府的规定20度。”

  截至目前,第一轮试压工作已经基本结束,一级管网最晚将从11月8号开始低温运行。曲恒林介绍:“到11月11号左右末端的部分小区可能家里的暖气就略微有温度了,从11月11号开始我们各个小区换热站陆陆续续的都开始启动运行,管网进一步升温,到十四五号争取让所有的二级换热站全部正常运行,来保证到11月16号零时供热达标。”