YMG记者 赖皓阳 通讯员 彭川东 赵高烽 摄影报道)昨日,记者从齐鲁交通发展集团烟台分公司了解到,为进一步提升收费站通行效率,烟台将于年底前在19个收费站设置“自动发卡机”,这种无人智能发卡模式将提高一倍车辆通行速度。

  21台自动发卡机年底前“上岗”

  昨日上午,记者在莱山收费站看到,工作人员正对已安装完毕的入口嵌入式自动发卡机进行调试,发卡机橘红色的机身,给人很强的科技感。据齐鲁交通 发展集团烟台分公司总经理杨涛介绍,自去年以来,我市逐步在通行量相对较大的收费站入口增设嵌入式自动发卡机。“2016年12月,我们已经在杜家疃、蓬 莱西、黄城、莱州等5个收费站安装了4台自动发卡机。今年,计划在莱山、崇义、栖霞、龙口、沙河、中桥等14个收费站再安装17台自动发卡设备。按照计 划,这些无人智能发卡机将在年底前正式上岗。届时,广大市民再通行以上19个收费站时,将在入口享受无人发卡的智慧服务。”杨涛说。

  智能发卡机通行速度提升一倍

  “正常通行状况下,单车入口人工操作的时间约为5-6秒,更换为无人智能发卡机后,市民约2-3秒即可收到通行卡,并起杆放行。数据显示,改为无人智能发卡机后,通行速度可提升一倍。”齐鲁交通烟台分公司信息中心负责人说。

  据介绍,此次安装的嵌入式自动发卡机安装在收费亭后侧,约2米高,并人性化设置了两个区域,其中,上部区域为大中型货车取卡区,下部为小型客车 或小型货车取卡区。每个区域设置两个绿色取卡按钮、一个红色求助按钮和一个刷卡区。司机驶入车道后根据发卡机指示灯和提示音行驶至发卡机前,设备探测到车 辆后,取卡区域将自动外伸,方便市民取卡通行。持鲁通卡或其他卡用户可在刷卡区刷卡通行,如遇特殊情况可按设备侧面红色求助按钮,声光报警将提示当班收费 人员及时前来处理。

  齐鲁交通烟台分公司提醒广大市民,本设备采用一车一卡和一车一杆模式,前车未取卡或未驶离时,后车请勿取卡。

      有奖调研:【住·烟台】烟台人城市居住痛点调研-

       参与即有机会获得小米手环、U型靠枕、定制音响等精美礼品。