新浪乐居综合讯  近期,关于烟台朝阳、所城里搬迁改造的消息层出不穷,如何搬迁、补偿、安置,这两处历史街区又是如何规划的,都是市民普遍关注的问题。

  据北部滨海开发最新消息,朝阳、所城街区的搬迁改造项目是市委市政府环芝罘湾区片改造保护工程的一部分。环芝罘湾区片共包括7个项目,即所城里、朝阳街、会西街、经伦街、环海路、北马路、一二三四突堤项目。市委市政府成立了环芝罘湾区片建设指挥部,组织统筹各个项目的工作。7个项目中,前5个项目都由芝罘区委区政府牵头负责。

烟台山-朝阳街历史街区规划烟台山-朝阳街历史街区规划

  据前期芝罘区招商局消息,所城里拟改造为,重点引进传统美食、工艺美术及绒绣、剪纸、面塑、草编、滑石雕刻等民俗非物质文化遗产业态,鼓励发展传统合院式商业形态和产商结合的手工作坊,积极吸引草根、创客等创业创新群体聚集,建设所城历史博物馆,打造影视基地、艺术采风基地及以大众消费、草根创业为主题的文化创意街区。朝阳街,则拟在旧址修复、保护性开发改造的基础上,打造胶东半岛最具吸引力的文化休闲旅游度假街区。

奇山所城规划奇山所城规划


  芝罘湾是北方独有、国内少见、世界不多的天然港湾。环芝罘湾区片,必须高起点规划、高标准建设、高水平运营,通过改造保护,打造城市新亮点,展现城市新形象。环芝罘湾区片改造保护,不是简单的城市建设工程,是城市有机更新、城市功能再造的重大举措。

  改造保护工作一定要高点定位,坚持世界眼光、国际标准、烟台特色,邀请国内外知名机构和规划大师,提升项目规划设计水平。牢固树立百年大计、质量第一的理念,把每一项工程都建设成百年工程,打造成代表现代滨海城市形象的精品工程,建设成展现烟台特色的标志性湾区,决不能给历史留遗憾、给后代留包袱。

  附:朝阳、所城搬迁政策问与答

 1、两个街区的搬迁范围,如何划定?

  朝阳历史文化街区(一期):东至解放路;南至北马路;西至海关街、阜民街、广东街;北至海岸街。

  所城历史文化街区:北至南大街;西至胜利路;东至北河街;南至南门外东街-西南关中街,包括向阳街两侧传统院落和北河街市场。

朝阳搬迁范围朝阳搬迁范围

所城里搬迁范围所城里搬迁范围

  2、本次搬迁采取什么搬迁方式?

  指挥部在前期大量调研基础上,结合外地先进经验和历史街区的实际情况,决定本次朝阳、所城历史街区的搬迁工作采用“协议搬迁”的方式来进行。

  协议搬迁,是以网格划分搬迁单元(原则上以一个独立院落或独栋建筑为一个网格),在尊重房屋所有人意愿的基础上,采用平等协商签订《搬迁补偿协议》的方式进行搬迁补偿安置。

 3、协议搬迁是如何实施的?

  每一网格区域内的被搬迁人签约率和在搬迁期内的交房率均达到100%,则该网格区域内被搬迁人签订的《搬迁补偿协议》正式生效,相关部门将按《搬迁补偿协议》,对网格区域内的被搬迁人实施补偿安置;

  如网格区域内的签约率和搬迁期满前的交房率任一项未达到100%,则该网格区域内《搬迁补偿协议》不生效,该网格区域内的住宅房屋不实施搬迁补偿。(采取其他搬迁方式)

 4、早签协议、早搬迁的人,有奖励吗?

  有。本次搬迁的签约奖励期限为自两街区搬迁补偿方案公布之日起60日内(方案将于近期公布,请密切关注相关信息)。超出期限将不予奖励。

  5、被搬迁人能够获得哪些补偿?

  本次搬迁的补偿方式有两种:货币补偿或产权置换补偿。

  具体标准请等到补偿方案公布后再进行咨询。

  6、如果选产权置换补偿,选房程序是怎样的?

  每个网格区域内补偿安置协议正式生效的次日,抽取选房顺序号(朝阳、所城统一抽取),按序号选房,选完为止。每个房屋所有权证对应一个选房顺序号(不含共有权证),现场由公证部门公证。

  7、安置房位置在哪里?

  安置房位置有两处,一处位于红旗中路以北,胜利南路以西地块;一处位于峰山水库以北,胜利南路隧道口以南周边地块。

  8、安置房建好之前,被搬迁人要住哪里?

  选择产权调换的产权人,交房后需自行寻找住所躲迁。指挥部将支付一定数额的临时安置费。

  临时安置费自搬迁交房之日起按被搬迁房屋产权证建筑面积每月20元/㎡计发,发至回迁安置通知发布之日再后延四个月止。在搬家交房时暂付一年,之后按年度支付;超过24个月,临时安置费按每月40元/㎡计发,回迁安置时一并结算付清。

       乐居综合芝罘湾畔、北部滨海开发部等消息