外地人在烟住院可直接结算

烟台33家医院实现跨省医疗费用即时结算

    水母网9月14日讯(YMG记者 任雪娜 通讯员 赵连璧 王洋)昨日,记者从市人社局了解到,我市33家定点医院已完成跨省联网测试,实现跨省异地就医住院费用直接结算。目前,我市在省外的参保人员有230余人次已通过跨省平台实现了联网直接结算;其他省市的40余名参保人员在我市上述33家定点医院完成了住院费用直接结算。

    33家医院实现跨省即时结算

    据了解,目前各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险跨省异地就医结算系统,全国近万家定点医院开通了跨省异地就医住院医疗费用即时结算。

    今年以来,我市按照国家、省的部署,积极推进跨省异地就医住院费用直接结算平台建设,烟台市已有33家医院接入国家跨省异地就医即时结算系统,外省参保人员通过参保地办理相关异地就医联网备案手续后,在上述33家医院住院可实现跨省住院医疗费即时结算。随着业务的开展,我市跨地区联网结算的定点医疗机构的范围将会逐步扩大,并及时向社会公布。

    四类人员可跨省联网结算

    据市人社局相关负责人介绍,目前我市四类人员可享受跨省异地就医住院费用直接结算。包括:异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员。

    异地安置退休人员是指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;异地长期居住人员是指在异地居住生活且符合参保地规定的人员;常驻异地工作人员是指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;异地转诊人员是指符合参保地转诊规定的人员。

    跨省异地直接报销需先激活社保卡

    我市参保人员跨省异地就医前,应先办理并激活社保卡;另外还要确认就医医院是否已纳入跨省异地就医住院医疗费用即时结算联网平台。

    根据政策规定,居住在烟台市行政区域内的参保人员因患危重疑难疾病,确需转诊到烟台市行政区域外治疗的,应本着逐级转诊的原则。由《烟台市城镇基本医疗保险异地转出医院目录》内的定点医院组织专家提出转诊意见,并填写《转诊审批表》报参保地社会保险经办机构备案。异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,在跨省异地就医前,应先选择异地就诊医院,并到参保地的医疗保险经办机构办理异地就医备案手续。上述人员在异地就诊医院住院治疗前,应先持社保卡在就诊医院联网审核窗口刷卡完成身份确认,出院时可直接结算报销。跨省异地就医不仅实现了我市长期居住在全国各地的参保人员异地就医直接结算的需求,同时也能为其他地市的参保人员提供异地就医直接结算服务。

    目前,人社部已开通跨省异地就医网上公共服务查询系统(http://si.12333.gov.cn),参保人员通过上述网址可以查询本人参保地的医院和就医地的医院是否已开通联网结算,还可以查询参保人本人备案情况以及跨省异地就医费用等。

相关链接:烟台市开通跨省异地就医住院医疗费用即时结算医院名单

烟台毓璜顶医院

烟台市烟台山医院

中国人民解放军第107医院

烟台市中医医院

烟台市心理康复医院

烟台市福山区人民医院

莱山区第一人民医院

烟台业达医院

烟台芝罘医院

滨州医学院烟台附属医院

烟台市牟平区中医医院

蓬莱市人民医院

蓬莱市中医医院

龙口市人民医院

龙口市中医医院

龙口南山养生谷肿瘤医院

烟台市北海医院

龙口市第二人民医院

烟台龙矿中心医院

海阳市人民医院

海阳市中医医院

烟台市莱阳中心医院

莱阳市中医医院

招远市人民医院

招远市中医医院

山东玲珑英诚医院有限公司

栖霞市人民医院

栖霞市中医医院

烟台桃村中心医院

莱州市人民医院

莱州市中医医院

长岛县人民医院

烟台海港医院