月底前5家医院取消药品加成

有鲁大、海洋、东源、华茂、芝罘岛医院

    水母网9月14日讯(YMG记者 于明君)记者从市卫计委获悉,我市将全面推开公立医院综合改革,9月底前,鲁东大学医院、海洋医院、东源医院、华茂医院、芝罘岛医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。

    5家医院取消药品加成

    市卫计委相关负责人介绍,9月底前,鲁东大学医院、海洋医院、东源医院、华茂医院、芝罘岛医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。

    与此同时,加大公立医院医疗费用控制力度,确保全年增幅控制在10%以内,药品占比30%,百元医疗收入消耗的卫生材料费20元,医务性收入占医疗收入比例达到35%以上,市卫计委对公立医院医疗费用增长情况每月将进行排名和通报。各医疗机构要将控费任务落实到医院各科室,分解到每一个科室,纳入目标责任制考核范围,考核结果与医务人员的评优、评先、晋升、聘用、绩效工资分配等挂钩。

    相关负责人表示,按照之前国家的规定,公立医疗机构的药品销售价是在其实际购进价的基础上加价15%作为销售价,用于补偿医疗机构运行成本。

    推进医联体建设

    10月底前,海港医院与鲁东大学医院、海洋医院、东源医院、华茂医院、芝罘岛医院启动医联体建设。

    市卫计委相关人士指出,医联体把大医院和基层医疗机构变成一个体系,实行连续、全面的服务,是服务、责任、利益、管理的共同体。成功的医联体要能为老百姓带来这四个福祉:就近就医、便捷就医、全面服务、节省医药费用。医联体要将过去医院、医务人员和病人的关系,由一种短暂的、阶段性的医患关系,转变成长期的、连续的、责任制的关系。

    推进家庭医生签约服务

    家庭医生签约服务是以全科医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的全科(临床)医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。家庭医生团队主要以“1+1+X”模式组成。其中“1+1”为:1名二级及以上医院主治医师(含中医)作为团队指导老师;1名基层家庭医生负责指导签约对象就诊、转诊和随访管理,落实督促诊疗方案的执行;“X”由护士、药师、公共卫生医师、健康管理师、心理咨询师、计生专干、护工等有医学专业背景的人员组成,协助家庭医生与患者联系沟通、负责患者的日常随访与筛查、个体化健康教育,以及饮食、运动等生活方式的干预。