新浪乐居讯(编辑 李晓娜)先看一组国家统计局数据,今年1-8月,全国商品房销售面积同比增长12.7%,房地产业去库存进度加快。8月末,商品房待售面积同比下降12%,库存创下2015年1月以来的新低。

  再看烟台,作为八月出台约束性调控政策的十余个城市之一,十二条意见主要涉及土地、限价、公积金以及市场规范与监管,意义多在于表态。

  从上半年的成交数据看,全市卖房32572套,同比增长突破50%。房价也呈上涨态势,区域热盘涨幅较大,购房者买涨不买跌情绪浓厚。总体来看,今年烟台房地产市场火 爆,整体市场已处于量价齐升的上升通道。

烟台商品住宅存量及存销比(数据来源:腾策  单位:万㎡)烟台商品住宅存量及存销比(数据来源:腾策  单位:万㎡)

  成交的火热,带动了库存的明显去化。据腾策咨询监控数据显示,截至2017年8月,烟台六区商品住宅总库存降至681万㎡,与去年同期857万㎡相比,消化了176万㎡,同比下跌21%。去化周期从29个月,直降至13个月。

  具体到六个区,莱山区存量最低,从去年的76万降至45万㎡,存销比仅6个月。其次,高新区存量84万㎡,存销比16个月。开发区存量109万㎡,但区域去化能力较快,存销比仅8个月。福山区存量115万㎡,存销比14个月。牟平区存量129万,去化周期从38个月下降至19个月。芝罘区是目前存量最多的区域,去化周期与高新区持平,均为16个月。

六区库存及存销比(数据来源:腾策  单位:万㎡)六区库存量对比及最新存销比(数据来源:腾策  单位:万㎡)

  值得注意的是,这一年六个区中开发区消化库存最多,50万㎡,其次是牟平、莱山。而市场中一种普遍的现象便是,今年各个售楼处的人气都出现了明显的上升,不管是新盘、老盘,地段盘、品牌盘还是郊区盘,都有不错的销售成绩,甚至个别板块、区域出现了“无房可买”的情形。

  鉴于房价的上涨、成交的火热,但烟台目前出台限购政策的可能性仍很小。与此同时,今年土地市场供应量减少,政府以旧改棚改为重点,不少开发商面临无后续补货的棘手局面,短时间来看,烟台的房价还是会有所上扬。长期来看,伴随着后续大量棚改项目的入市,房价预计还会出现一段维稳的态势。