水母网11月13日讯(YMG记者 赖皓阳 通讯员 川东) 记者从齐鲁交通发展集团获悉,蓬栖高速建设已近尾声,目前全路面沥青铺筑已经完成,下月将通车。

  随着蓬莱互通立交B匝道最后一车沥青料摊铺完毕,由齐鲁交通发展集团投资建设的蓬莱至栖霞高速公路已进入最后“收尾”阶段,等待通车时刻。蓬栖高速主线全长39.9公里,连接线长5.3公里,主线双向四车道,设计时速120公里,总投资30.1亿元。“蓬栖高速建成通车后将结束旅游城市蓬莱市区没有高速入口的历史,为栖霞、蓬莱两地居民往来提供便利。”蓬栖高速公路项目办副主任梁伟说,“过去从栖霞到蓬莱走S211省道,车多路堵需要1个多小时,蓬栖高速通车后两地往来只需30分钟。”

  蓬栖高速公路项目是省委、省政府确定今年通车的重点工程,也是我省骨架高速公路网的组成部分,是山东半岛蓝色经济区和胶东半岛高端产业聚集区的重要通道。蓬栖高速公路北起蓬莱市刘家沟镇安香台村西,南至栖霞市臧家庄镇丰粟村,连接起G206国道、G18荣乌高速、G15沈海高速公路三条交通动脉和S302、S802、S211省道及县乡公路。

  据了解,路面工程完工后,蓬栖高速建设重点已转移到房建、交安、机电等方面,12月底将实现通车运营。