市政协委员建议:“礼让行人”应完善配套措施

2018-01-07 11:37:15
摘要| “礼让行人”应完善配套措施!市政协委员建议:升级红绿灯、调整斑马线。

“礼让行人”应完善配套措施

市政协委员建议:升级红绿灯、调整斑马线

    水母网1月7日讯(YMG记者 赖皓阳)市交警部门自2017年7月开始筹划并实施了机动车斑马线礼让行人的规范,启用了监控抓拍,违规面临罚款50元,记3分的处罚。这一举措纠正了部分驾驶员的不良驾驶习惯,为行人的交通安全提供了有力保障,促进了良好交通秩序的建设。记者了解到,此规定自执行以来,车辆通过斑马线不减速、与行人抢道等行为大幅度减少。据交警部门介绍,海港路和北马路路口是先期的第一个试点,从10月开始,这个路口不礼让斑马线抓拍数明显较少,从每月千余起减少到现在的几百起,“礼让斑马线”已逐渐成为一种常态,驾驶员文明礼让意识大幅提高。

    “礼让行人”这一举措取得一定成效的同时,也引发了一些问题。例如行人闯红灯,随意穿行马路,造成驾驶员频繁刹车,不同车道,前、后车的驾驶员精神高度紧张,存在着一定的安全隐患。再就是某种程度上加剧了行车的拥堵,人员密集的商场、市场、医院等附近没配备交通信号灯的路口,以及上下班高峰期的交通主干道,行人穿行频繁,车辆通行缓慢,压车情况严重,极易造成道路拥堵。针对这一问题,市政协委员王瑞、丛鹏程、华永良分别从完善斑马线、升级红绿灯、配备马路志愿者等方面给出意见建议,希望完善“礼让行人”配套措施,让这一举措真正惠及民生。

    市政协委员王瑞:

    加强地下通道、过街天桥的建设及使用

    王瑞认为,“机动车斑马线礼让行人”不是驾驶员单方面的行为,而是一个系统工程,需要健全配套管理措施形成整体效应。他建议在诸如火车站、毓璜顶医院、红利市场等人员密集区,选择合适地点,设计架设过街天桥。南大街与西南河路口等已建好的地下通道,及时投入使用。在交通主干道逐步配备隔离栅栏的基础上,科学规划,综合行人穿行和车辆行驶的需要,确定斑马线设置的合理距离。对于距离过近的实行合并,避免降低整体交通的运转速度。

    尤其在未配备交通信号灯,车辆、人员拥堵时间相对固定的路口,例如葡萄山小学,一中南校、十中等学校区域,在学生上学、放学时间段,配备警力疏导的同时,要加强交通基础设施的建设,配套电子屏等提示装备,增设临时交通信号灯,减少不同方向人、车交叉拥堵现象。

    市政协委员丛鹏程:

    升级信号系统,合理配置红绿灯开关

    丛鹏程从信号灯调控方面给出建议,他认为全面实施机动车礼让行人后,市区内部分十字路口红绿灯控制系统设置存在不合理的情况。比如在机动车左转绿灯亮起时,人行横道也是绿灯,行人开始过马路。按照机动车礼让行人的要求,左转的车辆只能在停止线外等待行人通过后,再进行左转。待行人通过马路后,左转灯已变成红灯,机动车无法实现左转,直接导致了市区内更加严重的交通拥堵。

    丛鹏程建议升级红绿灯控制系统,合理配置红绿灯的开关。控制行人过马路的红绿灯,增加显示倒计时时间,以此提醒过马路的行人,倒计时结束后行人必须在人行横道外等候,强行过马路视为违规,进行抓拍、曝光。控制左转车辆左转红绿灯不与控制行人过马路红绿灯同时亮起,可先让控制行人过马路的绿灯亮起,之后再亮起车辆左转绿灯,实现依次有序通过十字路口。

    “在实施机动车礼让行人初期,在条件允许的情况下,可在十字路口安排部分交通协管员或志愿者,督导机动车驾驶员和行人按照红绿灯控制信号依次通行。”丛鹏程说,在广大市民和机动车驾驶员形成自觉的习惯后再完全由红绿灯控制。

    市政协委员华永良:

    在必要区域增加可触摸式信号灯

    华永良认为“礼让行人”措施实施后,由于市区主要道路人行横道路口过多,降低了机动车的通行速度,一定程度上影响了城市道路的顺畅,导致汽车追尾事故频发。他建议进行合理论证减少人行道路数量,在必要区域增加可触摸式信号灯。

    华永良也提出,在各十字路口实行“车行人不行、人行车不动”的信号管理系统,避免右转车辆因避让行人导致交通堵塞及左转车辆因有行人通行而无法通行的情况发生,为避免此类现象发生,建议科学调整信号指挥系统。“有些交通站点设置不合理,有的离路口较远,有的又离红绿灯路口太近。”华永良建议重新实地考察,对不合理的设置尽早予以调整。


标签: 道路建设配套

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论