政协委员提议建“烟台大开发区”

  与福山区融合发展,优势互补,烟台向西经济再腾飞

  水母网1月8日讯(YMG记者邹春霞)“开发区和福山区融合发展,必将实现两区资源和优势互补、以强带弱、以弱促强的和谐发展局面,也有利于烟台西部经济中心的长远发展。”记者在“两会”现场采访时获悉,今年,九三学社烟台市委以集体提案的形式提出,建议烟台开发区和福山区融合发展,甚至合并为一体,建成“烟台大开发区”。

  分析

  开发区南北空间狭窄 福山工业发展空间有限

  优势互补,以强带弱,两区融合“双剑合璧”

  “随着烟台蓬莱国际机场和烟台西港的建设、使用,烟台市制定了经济中心西移,大力发展烟台开发区的战略部署。”谈起目前的现状,九三学社烟台市委秘书长李玲分析说,在这样的背景下,烟台开发区获得了更大的发展空间。

  然而,隶属开发区的八角组团被定位以港口和临港工业为主的新港城,根据规划,烟台开发区以西至平畅河,东西向空间较好,但是南北向空间狭窄,北面面海,南至G18绕城高速且紧靠山区,在发展过程中必然会受到空间限制。

  同时,福山区经济基础较差,在功能定位上和开发区有所重合,都有以工业和生活服务功能为主的综合发展区定位。“福山区工业发展空间有限,向南是门楼水库,出于环保的考虑无法发展工业,向西空间有限而且受到山地地形限制。”政协委员李玲介绍,目前烟台开发区经济规模大、势头好,福山区经济规模小、势头不强,尤其是沈海高速(G15)大杨家立交至夹河段对两区的连接形成了强力的阻隔。两区虽然一路之隔,但发展极不平衡。

  提案中指出:“长远看来,开发区在烟台市的定位很高,作用很大,但是发展空间却很有限,两区各自发展会造成未来开发区发展空间不足,福山区发展潜力受限,两区发展更加失衡。”“开发区和福山区融合发展,必将实现两区资源和优势互补、以强带弱、以弱促强的和谐发展局面,也有利于烟台西部经济中心的长远发展。”委员们认为,这个构想远期更有利于“将西部的蓬莱和南部的回里、桃村纳入中心城区范围,形成‘T’型城市结构”的烟台市远景发展构想。

  提议一:破除建制藩篱,建立联合办公机制

  开发区和福山一体化规划,有必要的话取消福山区建制,开发区和福山区合并成立“烟台福山国家级经济技术开发区”,类似于“青岛黄岛区”。

  提案中指出,如果不这样,烟台市层面也应强化开发区和福山的一体化规划,两区政府机构也应建立联合办公长效机制,两区进行深度融合发展。夹河西岸(包括开发区和福山区靠近夹河的区域)集中建设生活功能区,未来随着芝罘区夹河东岸区域(幸福片区、冰轮路附近片区)的发展,烟台市中心城区将得到进一步强化和品质的提升。

  开发区西部可更加放心地发展工业,而不必担心生活功能区的紧张,福山区西部的工业区也可以和开发区西部的工业区协同发展。

  提议二:沈海高速夹河段建设高速高架

  提案中,也对破除沈海高速(G15)大杨家立交至夹河段对两区连接的强力阻隔,提出两个方案。

  方案一:在现有沈海高速(G15)大杨家立交至夹河段建设高速高架,可实现开发区和福山区的自由畅通。

  方案二:在G18高速东厅收费站(或G18绕城高速外扩后的某个合适位置)处修筑高速高架,沿现在的王懿荣大街一直到冰轮路,在冰轮路尽头、夹河东岸处接入沈海高速(G15),沈海高速(G15)大杨家立交至夹河段经改建变为城市道路,从而使开发区和福山区的连接更加顺畅和紧密。

  政协委员们认为,无论是方案一还是方案二都会使开发区和福山区的生活功能区实现无缝对接,能够共享资源,开发区生活区可以更好地带动福山区生活区的发展,福山区生活区也将为开发区生活区提供更广阔的空间。