“统筹城乡”聚集新发展能量 专家支招住建领域动能转换

2018-03-13 09:24:15
摘要| “新型城镇化是扩大内需、培育壮大新动能的综合大平台”“房地产企业应当考虑当前棚户区改造机遇过后的转型之路”。

“统筹城乡”聚集新发展能量

市住建局邀请专家支招住建领域动能转换

    水母网3月13日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 付德宽 宋小强)“新型城镇化是扩大内需、培育壮大新动能的综合大平台”“房地产企业应当考虑当前棚户区改造机遇过后的转型之路”……12日下午,市住建局举办了新旧动能转换专题报告会,邀请省发改委法规处处长宋文华作了专题报告,对我省新旧动能转换重大工程做了政策解读,并就住建领域动能转换给出建议。

    宋文华是省新旧动能转换重大工程总体方案的主要起草人之一。报告会上,他围绕我省加快新旧动能转换的背景和内涵、必要性和紧迫性、重点工作进展情况以及总体设想和机制保障等方面的内容,对新旧动能转换重大工程进行了全方位的阐释和解读。

    “从现阶段经济发展的大方向上看,发展新经济、培育新动能,本质上应该是推动以产业经济为主导的工业时代,向以数字经济为主导的信息时代转变。”宋文华说。加快新旧动能转换是抢抓新一轮科技革命,赢得未来发展主动权,实现创新发展的战略选择。住建领域的动能转换,可以在城乡统筹、空间优化等方面提供软硬环境支撑。

    新旧动能如何转换,在工作指导上,我省提出要牢固树立全省一盘棋思想,系统谋划推进区域、城乡、陆海和减排节能统筹发展,拓展新旧动能转换空间。“统筹城乡一体发展,就是要在深化户籍制度改革、推动产城融合发展、提升公共服务水平方面进行突破,不断提升城乡一体化发展水平,让农业转移人口‘进得来、留得住、有保障、住得好’,聚集形成新的发展能量。”宋文华说。

    在信息化时代,“世界是平的”。随着数字经济飞速发展,信息、知识、技术重要性越来越凸显,人流、物流、资金流日益便捷频繁,我省的任何一市在某个领域形成重大突破后,都可能辐射带动全省乃至影响全国。关于综合试验区建设的空间布局,宋文华透露,在规划设计新旧动能转换布局时,不同于以往重地理区位的区域战略布局或城镇体系布局,而是更加注重空间布局与功能布局相统一,梯次扩散与节点辐射相结合,全面推进与集中集约相协调,提出以创新型城市为引领,以重点园区为带动,根据资源环境承载能力、现有基础和发展潜力,加快提升济南、青岛、烟台核心地位,形成三核引领、区域融合互动的动能转换总体格局。

    房地产业、建筑业是建设产业的重要支柱产业,如何实现动能转换?在宋文华看来,要按照全省住房城乡建设系统全面展开新旧动能转换重大工程的统一部署,转变房地产开发、供应和消费模式,积极发展创业工场和养老、旅游、文化、体育、物流等地产,培育房地产新业态; 建筑业要深入推进工程建设组织方式和建造方式改革,提高科技创新能力,促进传统产业提质效。

    “智慧城市建设,也是住建领域推动动能转换的重要方向。”宋文华说。对此,省住建厅也做了安排部署。要深入实施“互联网+”行动计划,以基础设施智能化、公共服务便利化、社会治理精细化为重点,推动数字城管向智慧城管升级,创建绿色智慧住区、智慧建筑、智慧市政、智慧工地、智慧物业等示范项目,推动BIM技术在规划、勘察、设计、施工、监理等环节应用。开发集城乡规划建设管理于一体的“住建大数据平台”,推动城市规划建设管理智慧化、精细化。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论