烟台,有着颇多的城市名片,首批沿海开放城市、国际葡萄酒城、全国文明城市、蓝色经济区骨干城市、美丽的海滨城市……一系列的词汇,勾勒出了港城一路走来的发展轮廓。

根据烟台市城市总体规划(2011—2020年),积极拓展东西两翼,适度向南发展,构成多组团、多核心的滨海带状组团城市结构。

烟台城市发展的脉络,有迹可循。与地势同样狭长的深圳一样,多中心是未来发展方向。如今,翻开烟台版图,不难发现,城市发展扩容下,随着多个CBD的崛起,烟台多中心发展的态势已经日渐显现,顺势而兴的居住板块也逐渐成型。

早在六年前,烟台便进入了城市综合体开发的热时代。在万达广场、衡悦广场相继落地后,衡山路又一商业体万行爱琴海传来开业消息,而在这个崛起的CBD三公里的核心辐射地带,一个新生代的CLD(中央生活住区)应运而生……

万行爱琴海4月底开业  

衡山路 CBD加码升级

衡山路作为开发区命脉之一,由南向北,遍布了五大综合体,分别为银和怡海衡悦广场、证大大拇指广场、万行中心、万达广场、正海广场。北端与开发区“中轴”长江路交汇,构成了区域的商业版图。

4月30日,万行爱琴海购物公园将正式开业,进一步带动区域商业的发展迈向崭新阶段。爱琴海,是万行广场的一部分,整个万行广场项目总建筑面积近40万平方米,其中商业部分总建筑面积为6万平方米,另有甲级写字楼、洲际智选酒店等,是烟台标志性的综合体项目。

伴随前期万达广场、衡悦广场的开业,此地聚集了大量人流,同时商圈内拥有商业街、办公、酒店、公 寓等配套设施,又具备通达的交通,形成了商业会聚之处。爱琴海开业后,将助力加码以万达广场为中心的新兴CBD。未来,这里辐射的5公里范围内将有超过30万常住人口,而周边大量的工业园区也将提供稳定的年轻客群。

商业集聚区辐射半径下

哪里才是西部下一个居住中心?

众所周知,商业与住宅密不可分,中央商务区的打造必然带来更高的居住需求。现如今,城市发展的速度,已不可同日而语。以万达广场为中心的这个CBD,经过了三四年的开发热潮,土地稀少,房价攀升。

当居住出现饱和,高房价开始挤压,或者为了追寻安静的生活环境,人们开始沿着CBD的辐射半径扩容,寻找一个更为适合的宜居地,一个新兴的CLD。

纵览楼盘分布,周边每平12000的房价居高不下,可选性少。需求从中心向外延,在开发区与福山区共融的大背景下之下,西部人民居住版图过区渐成现实

向南跨过沈海高速,正面是福山老城区,配套完善,但新盘稀少,氛围拥挤。往西,那便是一片新兴的生活住区。自去年,中海经过120轮争夺,溢价率45%高调挺进,中梁落子开发,以及恒大在谈的楮佳疃,加之开拓者万科,品牌开发商云集之势形成。这里便捷的享受着老城区的配套设施,并处于以万达广场为中心的CBD三公里辐射半径内,凭借大品牌的号召力以及造城能力,一个新兴的中央生活住区跃然纸上。

新兴居住中心正在崛起

品牌开发商扎堆进驻

新兴中央生活住区崭露头角

一线房企总是先知先觉,发现最有价值潜力的区域;他们依托区域特质,以高起点的规划,打造各具特色的高标准楼盘项目。在品牌影响力与地缘性的作用下,很快发展成为一座颇具规模的大型居住中心。

如今,万科在福山的首 个战场,假日风景、假日润园,已容纳入驻了超6000户居民。在售的中海悦公馆,也将提供近千户业主。中梁在烟台的第二个项目首府壹号已亮相,开发区昆仑国际酒店/万达/大润发三大展厅齐开放,据悉咨询的客户源源不断。前期相传恒大开发楮佳疃项目,预计也在洽谈中。

一线开发区集聚,势必会为这个板块带来大量产业精英,使这里人气倍增,同时,项目衍生的社区配套,也会助力这片中央生活住区进一步迭代升级。按照以往经验,品牌房企聚集地,便是未来的价值高地,尚处低洼的板块价格将不断被拉动。

从外部看,板块处于政府“北融”的发展框架内,片区改造已提上日程,产业园聚集,尚德中学在建,小学以及幼儿园也在推进中。未来,一个交通便捷、配套丰富、品质宜居的新兴中央生活住区指日可待。(文/新浪乐居 李晓娜)