新浪乐居讯  今年伴随楼市去库存压力缓解,烟台土地市场开闸放水,土地供应量大幅提升。8月初,一波土地集中挂牌,其中,莱山区8宗,芝罘区1宗。

针对芝罘区通世南路以西、魁玉路以南宗地现状,乐居编辑进行了实地探访。

地块内部实景,附着农作物

卧龙初家预留地  内部农作物覆盖  清障环节复杂

日前,乐居编辑来到位于芝罘区通世南路以西、魁玉路以南的出让地块,该地块为卧龙初家预留地。地块整体西高东低,西侧有大山坡,地势高耸,沟壑纵横,地形较为复杂,在开发、规划方面会面临一定的难度。内部附着了桃、梨、板栗等果树,以及玉米等农作物。从现场可以看到,西侧山坡清障工作缓慢进行。编辑了解到,因瓜果正值成熟期,地面清障开展难度大,村民与村民之间存在一定的纠纷。

地块西侧清障工作进行缓慢

还有一个值得注意的地方是,在地块划定范围内的南侧,现有一条道路,斜插穿过该地块,可以直通西面山坡,是仅有的一条能满足山上居民通行、农作物耕种采摘所需的路。但此路位于地块内部,最终竞买人在未来开发时,是否仍会为村民预留,也是容易引发的矛盾点,需与村里进行商议。

地块南侧村民开辟的道路,一直延伸到山上

村民山上居住的房屋

土地“门槛”提升  村里开发该地块

2017年,随着烟台政府加快旧改棚改步伐,土地供应有所上升,拿地门槛越来越高,各方面要求也更为严苛。

此次出让的地块,本应三年前就可启动,但受多方因素影响,一直停滞至今。与前段时间诞生的新地王楚凤二街宗地完全净地不同的是,该地块却显得复杂,因附着农作物,并涉及村民与村民之间的利益纠纷等问题,为避免更多矛盾的激化,村里开发该地块。