购房者无论是购买新房还是二手房都会发现,即使是同一个小区的房子,价格也差距很大。那么其中的原因究竟是什么呢?现在小编跟大家聊聊哪些因素影响了房价。

影响同一小区新房价格的因素

一、出售时间

开发商卖房的时候一般不会一次性把房子全部出售,这就导致了不同时间出售的房屋价格不同,一般而言,新房首次开盘价格要低于后面价格的。

二、楼层户型不同

众所周知,房屋的楼层不同,价格不同,一般底层和顶层较为便宜,中间偏上的楼层较贵。户型不同的房屋价格差距也很大,尤其是端户和中户差距是非常大的。很多购房者可以注意到这样一个现象,那就是在同一栋楼同一层楼,同一个户型价格上都是有差异的,只说差异比较小而已,这里主要就是采光的和朝向问题,朝向中庭的和朝向马路价格肯定不同。

三、市场不同

行情好的时候和行情不好的时候价格是完全不一样的,通俗一点来说就是开发商卖房的时候是分批次来卖的,尤其是一些所谓楼王户型基本是行情好的才会拿出来卖的。另外由于出售时间不同,项目的配套也在逐渐升级中,所以导致后期房屋会较贵。

四、建筑形态

即使在同一个小区内,房屋形态也有可能会不同,例如同一个小区内既有洋房又有高层又有小高层,其价格肯定差很多。

影响同一小区二手房价格的因素

一、不同的出售者

对于二手房而言主要分为两种情况下,一种是业主自己卖,另外一种是为了利益而买卖的。对于专业“倒腾”房屋的人群来说,他们出手房屋是有计划的,对于行情判断和把握是远远高于购房者的。这就导致他们会在行情好的时候更是如此直接坐地起价,导致同一小区房屋房价差很大。

二、出售时间

和新房相同,二手房出售时间也会影响其价格,尤其是对于年代比较新的小区而言,配套实在逐渐完善的过程中的,如果配套或城市规划有变动,就有很能会导致小区内房屋的上涨或下跌。

三、税费问题

相对于新房而言,购房者如果选购二手房需要支付更多的税费。具体政策以当地规定为准,但一般而言有两个时间点需要关注,那就是满2年和满5年,没有满2年和没有满5年价格是完全不一样的。

四、是否带装修

二手房一般而言是带装修的,但装修风格、装修年限、装修质量都影响了房屋的价格。

五、是否急售

在二手房交易中,还有一个原因会影响房屋的价格,那就是房主出售房屋的目的,例如如果房主急售房源,价格会相对较低一些。