从2019年开始烟台交房时应向业主提供“两书”

2018-10-05 07:25:48|来源:烟台乐居来源:乐居号
摘要|

  胶东在线消息:明年1月1日之后竣工验收的商品住宅工程,房地产开发单位将严格按照示范文本,对不同户型分别编制《商品住宅使用说明书》、《商品住宅质量保证书》“两书”,并在办理交房手续时向业主提供。

  2016年,我市在全省率先规范统一“两书”样式,有效提升了企业责任意识,减少了因权责不清引发的纠纷。今年,省住建厅委托我市在原版“两书”的基础上重新修订编制“两书”样式,在全省推广使用。新版“两书”增加了给水、采暖、地漏等使用注意事项及室内结露、长毛等住宅工程质量常见问题预防措施,数据引用和配图细致、详实、生动易懂,对业主装饰装修、了解住房情况、解决生活问题将发挥积极作用。

  “两书”示范文本的出台,对商品住宅交付使用标准提出了明确要求,在有力维护业主合法权益的同时,倒逼各方责任主体进一步提高工程质量。房地产开发企业编制“两书”情况,将作为房屋建筑工程竣工验收重点内容实施监督。职能部门在办理房屋建筑工程竣工验收备案和房地产开发项目竣工综合验收备案时,发现不按规定要求提供“两书”的,将责令限期整改;情节严重的,依法依规予以严厉查处。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论