2018年央行第四次降准 对楼市及购房者有这些利好!

2018-10-08 10:33:00|来源:乐居
摘要| 10月7日,央行宣布将再度实施降准:“为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年1

  新浪乐居讯(编辑 王璐)10月7日,央行宣布将再度实施降准:“为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。”那到底什么是降准,本次降准对楼市及购房者又有什么影响呢?

  降准:投放流通货币 让市场上的钱多一些

  央行降准,顾名思义,就是央行降低准备金率。银行的存款是一部分是要上交到央行保管的,降低准备金率呢,就是银行上交的比例变少了。比如银行吸收了100万的存款,准备金率是5%,那么银行要上交5万给央行,只有剩下的95万才能用来放款。现在下降到4%,那么就有96万可以放贷了。简单来说就投放流通货币,释放银行的流动性,让市场上的钱多一些。

  降准或将间接缓解开发商资金压力 但目前对楼市影响有限

  降准能缓解资金面压力,借鉴前期,对于房地产来说肯定是利好的。降准后银行将有更多的资金可投放于贷款市场,开发商获取开发贷款难度降低,资金压力相对减少,对开发商来说无疑不是利好。但据了解,近期受棚户区改造规模下降影响,三四线城市房地产市场已经开始回落,从近期的烟台楼市便可看出,房价及开发商推盘节奏都有明显回落,老百姓的购买力及欲望并没有之前那么强烈。

  而且受房地产调控趋严以及银行信贷控制影响,部分二线城市房地产市场加快回落,而一线城市房地产保持价格阴跌、成交量收缩的冰封状态。此外,关于房产税的讨论也在影响市场相关主体的预期。只要房地产市场调控不松,央行降准预计对房地产市场的影响有限。

  购房者贷款压力或将减小 需抓住时机理性购房

  对于购房者也是同理,央行释放财产,银行后续财产将变得宽裕,银行贷款政策有望放宽,降准后,更多的资金流向市场,购房者贷款压力也会减轻,近期有购房需求的朋友可以时刻关注下,抓住好时机。

  最后乐居编辑推荐几个高性价比楼盘,供大家买房进行参考。

  楼盘点评:春和花园项目是珠玑实业又一诚意力作,项目位于芝罘区只楚路以北、珠玑路以东,项目毗邻珠玑小学、珠玑幼儿园、西炮台公园、珠玑市场、麦德龙、富尔玛、烟台粮油批发市场、烟台国际五金城,周边居住环境优雅,属当前芝罘区西部稀缺的集商住于一体的品质住宅。

  楼盘点评:中梁首府壹号位于福山区奇泉路与沈海高速交汇处,项目北侧紧邻万科成熟社区,基本生活配套齐全,居住氛围浓厚。而福山区本土中小房企居多,房价亲民,中梁首府壹号是福山少有的品牌房企,高品质、低价位,对于刚需和改善的购房者都是一个不错的选择。

  楼盘点评:融创作为实力房企,建筑质量以及小区品质均具备一定的保障,融创迩海是其在烟台的打造的首  个项目,亲海而不近海的地理位置,较高高性价比,无论青年置业还是含饴弄孙都是不错的选择。

  楼盘点评:恒大御景半岛位于滨海高尚住区,拥有国家级优质海岸线,环境优美,景色宜人,扼守城市主干道滨海东路,烟威高速,向西直达城市核心商圈,畅享一城便捷。配套方面,项目西侧紧邻龙湖商业街,振华量贩、家家悦超市等沿街商铺均已开业,日后可满足业主日常所需。

  楼盘点评:烟台蓝光首 个雍锦系产品坐落于牟平区,面世后备受关注,本项目作为蓝光入驻烟台的第二个雍锦系项目,重在传递蓝光品质、绿色、健康的居住理念和生活感受,品牌房企值得关注。项目位置北临菊花山路,南临规划路3号,西临杏花山路,东临海兴路,周边的公交系统也是十分便捷,有52、62、563、569、605等多路公交车往返烟台各区。就产品来说,项目业态丰富,主打78平-142平米户型,刚需、改善客户均可选择。就价格而言,目前高新区房价基本已过万,而且本次为项目首开,性价比很高。

  整体来说,央行降准无疑是利好,虽然本次降准主要目的保证市场的流动性,主要小微企业的流动性,精准向实体经济注水,但房地产市场最终还是会获益的,乐居在此提醒购房者,定要抓住时机,理性购房。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论