山东七大高耗能行业“脱胎换骨”路线图划定

2018-11-07 10:43:44|来源:大众网
摘要|

  本报济南11月6日讯 谋求高质量发展,山东面临的一个重要课题是传统优势产业在“凤凰涅槃”中实现经济账与环保账“双赢”。近日,省政府正式印发《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》,坚持一业一策、有序推进,为钢铁、地炼、电解铝、焦化、轮胎、化肥、氯碱等七大高耗能行业敲定转型升级目标路线图。《意见》要求,对七大高耗能行业产能实施总量控制,确保能源消耗和排放总量只减不增。在标准倒逼中,制定实施严于国家要求的行业标准和产业政策,倒逼落后产能市场出清,加快企业转型升级步伐。

  七大高耗能行业转型升级的总体目标为,通过大调整、大布局、大优化,产业集中度明显提高,培育形成一批具有国际竞争力和世界先进水平的企业集团和产业基地,加快形成现代化产业体系。分行业来看,到2025年,钢铁行业打造形成日—青沿海先进钢铁制造产业基地和莱—泰内陆精品钢生产基地;地炼行业原油加工能力由1.3亿吨/年压减到9000万吨/年左右;电解铝行业吨铝电耗下降到12500千瓦时左右,高附加值产品占比达到60%以上;焦化行业压减到20家企业之内,单厂区焦化产能100万吨/年以下的全部退出;轮胎行业培育8家销售收入过100亿元的企业,1-2家企业进入全球轮胎行业前10位;化肥、氯碱行业重点压缩产能、整合提升,到2022年,能耗总量分别减少20%、10%左右,骨干企业综合实力跃居国内行业前列,基本完成本轮结构调整目标。

  为提高针对性和可操作性,聚焦高耗能行业的短板和瓶颈,对标世界一流,《方案》针对各行业特点分别给出转型升级的具体实施路径。其中,钢铁行业着重进行布局优化,在打造沿海和内陆两大钢铁产业基地基础上,推动钢铁产业差异化、高端化发展;地炼行业推进优化重组、减量整合,分期分批实现规模集约化、产业园区化、炼化一体化发展;电解铝产业强调延伸链条,提升精深产品比重,创新研发高端产品;焦化行业重在通过关停并转、产能置换等推动产能向优势企业集聚;轮胎行业将在综合排序基础上加速企业优胜劣汰,推动优势企业兼并重组,实现高端绿色发展;化肥、氯碱行业则实施高端技术改造和兼并重组。

  省工业和信息化厅相关负责人表示,为着力推进这些行业进行“脱胎换骨”式的调整,我省谋划了更广的范围、更严的标准、更大的动作、更硬的措施。据介绍,有关市与省直有关部门将参照方案研究制定七个行业的转型升级具体措施,尤其是制定一企一策方案;省直有关部门将对重点市、重点行业制定一业一策的支持政策。产能置换、土地、财税、金融、社会保障等方面的政策也将予以全方位保障。我省还将制定高耗能行业差别化电价、水价、能耗、水耗、污染物排放限值以及安全生产、技术质量标准,倒逼低端产能市场出清,确保跨区域产能转移顺利实施。

  去年6月开启的化工产业安全生产转型升级专项行动已在产业集约、绿色、高端发展方面取得阶段性成效,目前成为山东传统产业转型升级的样板。参照《方案》,省化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组更名为省化工产业安全生产转型升级专项行动和加快高耗能行业高质量发展工作领导小组。同时,高耗能行业高质量发展成效纳入各市经济社会发展综合考核指标和省委、省政府重点督查事项,对有关市推进高耗能行业高质量发展工作进行严格考核评定。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论