买房之后,最担心的就是产权证办理不出。产权证办不出,大部分是开发商的原因,我们无能为力,但是许多资料在我们力所能及的情况下,是可以办出,无论购买期房还是现房,无论是委托开发商办证,还是自己办证,下面这些资料都办证必不可少。

1、房子的合同备案证明

不论是期房还是现房,网签完购房合同,一般就自动备案完成,多套房需要亲自取房管局备案。备案完成后去房管局领取备案证明。这份证明是办证必不可少的,房管局和不动产登记中心各留存一份,可以去打印一份留用。

2、面积及房款补充协议书

若是买的期房,那么签订的就是预售合同,这纸面上的面积跟实际的面积一般都有差异,而这份协议书恰恰就是最终的面积及房款,属于合同的一部分,这份协议非常重要,必须跟购房发票相对应,它是缴纳契税的重要依据,同时办证过程中房管局和不动产登记中心都必须留存的原件。

3、盖合同备案章

完成了上面两步,拿到相关材料后,记得带着购房合同,去房管局法规科盖合同备案章,只有盖了备案章的合同,办证时,房管局和不动产登记中心才会留存。

4、缴纳专项维修基金

专项维修基金需去房管局缴纳。一般在买房后就要缴纳,但是一般情况下房管部门要求不严,在办证之前缴纳即可,因期房房屋面积跟最终面积有差异,所以一定要等到面积确认后再交,否则交到这个账户得钱,是很难退的。也就是说多交不退,少交可补。缴费时只需提供小区房屋最终面积即可。

5、取购房发票,缴纳契税

这个步骤可能是最麻烦的,需要的材料可不少,除了购房发票、最终面积补充协议、购房合同、身份证、户口本、结婚证外,还需要去不动产登记中心开具无房证明,去房管部门开具契税征收函,住宅类的房子,还需要填写几份关于优惠的登记表,按照你是几套房的税率缴纳契税。房屋测绘备案证明,这个证明要去房管局测绘科取,这是一份很重要的证明,最终要保留在房管局。

6、房屋测绘图和宗地图

完成上述步骤后,就可以拿着确认书去房管局测绘部门出具房屋测绘图,再去不动产登记中心测绘部门出具宗地图了。