500供热公司8日启动温态调试 10月底已完成二级网试压

2018-11-09 09:46:05|来源:胶东在线
摘要|

  天气在降温,供暖进入倒计时。500供热公司积极响应政府号召,履行央企职责,关注民生,提前准备,根据天气情况随时进入供暖前调试状态,于11月8日提前一周启动温态调试,为正式供暖全力做好准备。

  昨日,记者从500供热公司获悉,今年500供热公司提前行动,从9月25日开始对主管网注水,10月6日#1、2主管网便注满水;二级网于10月10日开始注水试压, 10月底完成了所有二级网的注水试压工作。

  11月8日,烟台将迎来降温,气温降至5-9度。面对天气降温,500供热公司作为央企,积极履行社会责任,从大局出发,克服一切困难,积极担负起保障民生、优质服务的义务,提前准备和行动,在寒流来临之前启动温态调试,加快投入供暖调试速度,为百姓送温暖做好全力准备工作。

  记者在500公司首站看到,工作人员正在紧张有序的忙碌着,整洁明亮的自动化一体的集中控制室内,值班人员在电脑屏幕前监视者主管网的各项参数,260多个二级站的影像和参数也在不断变换着出现在屏幕上。500首站调度孙师傅告诉记者,500公司多年以前便实行了全网自控,在首站监控室,所有二级站设备情况、运行状况都一目了然。目前整个主管网循环良好,压力保持稳定。王师傅说,温态运行不是正式供暖,只是投入一定蒸汽量加热给水,让管网温度缓慢上升,消除热应力。温态调试跟低温调试一样,也是一个发现缺陷及时处理的过程。

  从首站到最后一个加热站,完成一个循环需要16个小时

  由于500管网线很长,整个主管网注满水需要4万多吨的水。温态调试时,首站的水在加热器内被蒸汽加热,被加热的给水进入主管网进行了热循环,从首站流向最后一个二级站需要8个小时,返回时,同样是8小时,就是说,一定温度和流量的水每进行一个循环就是16小时,所以主管网温态调试需要一个缓慢的过程。

  管网温态调试时,各个二级站并不是同时并入,要根据首站统一调度,各个二级站将流量控制在一定范围,随着主管网的循环,将一点点的开大二级站循环泵的功率,直到完全并入主管网,这需要几天的时间。如果中途发现设备等有漏水现象,要及时进行处理。

  二级站的温态调试:对各支线进行逐步调节

  在主管网进行温态调试时,二级站也会在进行二级网的温态调试,各班组将根据计划,依次调节各个单元支线的阀门开度,进行流量控制,进行水力均衡分配。温态调试的同时,水汽也会逐渐产出,待调试基本稳定时,便需要进行单元排气,随着排气的工作进行,这时候离二级站较近的用户家的暖气才会有温和的感觉,离站较远的还需要一些时间。当二级网的温态调试达到平衡后,主管网会随之进入热态调节中,热态调试稳定后,用户家的暖气才会达到热乎状态。

  因为500管线长,首站升温时,末端管网温度的提升有一个滞后过程,首站的热水难以在短时间内传输到各支线,为了保证所有用户家里暖气在正式供暖期达到标准温度,需要提前运作,进行温态运行。一方面,可以及时发现问题,及时处理,另一方面,让整个管网的水力和温度达到均衡,以便正式供暖时,用户家里很快达到标准温度。在温态调试时,有的用户家里的暖气会有感觉,有的用户家里暖气没有温度,这属于正常现象,用户可以先自行检查一下室外分户箱和室内管道阀门是否正常开启。如果一切正常,等循环几天家里暖气会逐渐温热起来。正式供暖前,如果用户家里的暖气片还没有一点温度可以打电话给供热服务员班组,500工作人员会及时上门查看维修。

  温态调试期间,不要私自放水

  温态调试期间,用户不要私自打开自家的暖气泄水阀放水,更不能打开单元井内的泄水阀放水,这些反复开启泄水阀的做法,不但会造成泄水阀的损坏,导致泄水阀开关不严,而且会使主管网温态调试时间延长,推迟热态调试的日期,用户家的暖气有温度也会因此推迟时间。可见,用户私自放水行为不可取,不但浪费资源,而且会延缓家里暖气温和的时间。

  另外,有的居民楼地处管网的末端,容易积气,供暖时,需要反复排气才会热。此时低温运行期间,工作人员也会对这些“特殊”的单元进行反复的维修,以保证这些用户温暖舒适过冬。(YMG记者 张苹 通讯员 李庆梅)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论