停业多年的老厂房变身工业博物馆,破旧落后的建筑将拆除重建为高档商务酒店和滨海城市广场……眼下,烟台开发区正大力推进闲置土地、闲置厂房、闲置楼宇“三闲”处置工作,首批具有代表性的8处闲置资源将被打造成城市新亮点。

瑞银信金融广场施工现场瑞银信金融广场施工现场

  清“僵”倒“场”,将“闲得荒”盘成“生金楼”,不仅有效提高城市稀缺资源的利用效率,拓展项目落地空间,而且会创造更多增量价值,激发城市活力,推动经济社会迈向高质量发展。

  首先,有助于控制土地增量,挖潜土地存量,解决“一边项目无法落地,另一边土地闲置不用”的用地供需矛盾。

  其次,通过改造、拆除、嫁接等“零增地”方式,培育文化创意、科普教育、旅游会展、商务金融等更具活力、更聚人气的新兴业态,可实现先进制造业与现代服务业“双轮驱动”,推动区域产业转型升级,助推新旧动能转换。

  再则,通过“腾笼换鸟”盘活闲置资源,可有效破解城市环境脏乱差、宜居功能弱化等问题,有利于打造城市品质示范区,进一步提升市民获得感和幸福感。

  

恒达银芝公馆建成效果图恒达银芝公馆建成效果图

  盘活“三闲”资源,要按照“系统规划、综合开发、政府主导、市场化运作”原则,既需尽快摸清底数、找明原因,更要“对症下药”抓好“良方”,最大限度发挥好每一寸土地和每一处资源的经济效益和社会效益。

  注重调动企业和社会资源的积极性和主动性,从政府层面给予资金奖励和政策扶持,鼓励、引导形式多样的盘活模式。

  以政府为主导,对各类闲置资源和存在的主要困难进行分门别类,有的放矢加大处置力度、建立盘活机制,增强盘活工作的针对性和有效性。

  大力推动闲置资源平台建设,建立闲置资源动态信息库,畅通买卖双方联络机制,通过市场调节,让每个地块、每栋楼宇、每座厂房都能发挥最大效能、焕发新的生机。

  

东巡宫处城市广场建成效果图东巡宫处城市广场建成效果图

  党校新校区、亚东文创园、瑞银信金融广场等8处具有代表性的闲置资源得以盘活利用,为全区“三闲”处置工作带了好头、起了好步、提供了经验。但,“三闲”处置工作任重道远,光靠“整治”不行,还要从源头上加强“管控”。

  希望以此次“三闲”处置工作为契机,全区上下牢固树立科学可持续发展观念,不断创新监管制度和手段,建立健全完善的土地使用长效机制,把土地供应与项目投资建设紧密结合起来,实现经济发展指数与民生幸福指数同步跃升。