开发区发布引进培育高新技术企业行动计划,推出政务服务“新十条”———

  密集新政“加码”高质量“行军”

  水母网5月14日讯(烟台日报记者 刘洁 通讯员 马双军 王聪)“力争到2020年,全区高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到75%;高新技术企业R&D (研究与实验发展)经费支出占企业销售收入比重达到5%,拥有知识产权量达到3200件。力争到2024年,高新技术企业数量翻一番,达到300家,与区内企业合作高校科研院所达到300家,各类科创平台载体达到300家,科技型中小企业达到500家。”5月8日,开发区出台《烟台经济技术开发区关于引进培育高新技术企业行动计划》,旨在打造烟台市科技创新中心,推动高新技术企业集聚发展,成为实现高质量发展的重要生力军。

  “高新技术企业是推动高质量发展的主力军,加快引进和培育一批技术先进、成长性好的企业,壮大园区高新技术企业后备力量,才能加速创新型开发区建设。这其中也离不开政策的保驾护航,我们出台这一计划,就是要为实现高质量发展构建良好的制度环境。”开发区经发科技局副局长赵玲说。根据该计划,开发区将通过构建三大体系,即科技企业引进孵化体系、高新技术企业育成体系、高新技术企业成长体系,优化三大平台,即创新服务平台、政策支撑平台、科技金融平台,集聚创新资源要素,集成创新政策措施,壮大高新技术企业群体,打造高新技术产业集群。

  不只是高新技术企业的培育有了“硬杠杠”。高质量发展观摩推进会召开之后,开发区迅速行动,密集出台一系列新政策,推出多项新举措,从政策软环境改善到工作推进硬任务,涉及高质量发展的方方面面,目标直指经济潜力的挖掘,创新动能的激发,绘就了开发区高质量发展的行军线路图。

  5月5日,开发区推出政务服务“新十条”,包括完善提升预约服务、扩展深度延时服务、优化上门服务、全面开展“一对一”服务、按需提供订制式服务、复杂事项提供预审服务、强化在线即时服务、拓展24小时自助服务、深入实施免费代办服务、丰富畅通投诉渠道等内容,聚焦群众关心、企业关注的难点问题,解决了群众反映较为集中的“上班时间没空办事,下班时间无处办事”“等候时间长办不完事”“业务复杂事难办”等问题,真正实现便民利企。

  5月11日,开发区召开“三重”工作“10+1”调度推进暨“头脑风暴”创新思路举措专题会议。会上,各部门单位全面介绍了“头脑风暴”创新思路举措。开发区重点项目推进中心全面落实“拿地即开工”项目推进机制,并筛选确定了总投资40.5亿元的韩晔机械、宇皓新材料、巴迪生物科技、荣昌、欣和食品等5个项目,签订《自愿加入项目“拿地即开工”推进机制承诺书》,正式启动了试运行。开发区城市更新办全面盘活闲置土地、闲置厂房、闲置楼宇,变身为金融广场、工业博物馆等,真正将“三闲”资源变为城市“三宝”。