乐居讯 自2018年爆发的全国各地抢人大战,在今年继续打响。烟台自去年开始便加入战局,并在今年进一步加大财政投入力度,不断完善人才引进培养奖补政策体系。

  根据最新消息,为不断增强高层次人才吸纳能力,烟台确定山东航天电子技术研究所、鲁东大学、万华化学集团股份有限公司等114家单位,为烟台市2019年度高层次人才载体培育单位,其中817个博士职位“开价”年薪15-30万元。这些用人单位除了为人才提供五险一金等法定待遇外,还充分发挥自身优势,为人才提供住房补贴、购房补助、自建住房等差别化待遇,以期有效留住人才。例如,鲁东大学根据人才层次最高给予安家费200万元,团队建设费240万元。

2019烟台抢人大战再升级烟台引才在行动

  乐居盘点2018-2019烟台人才工作的10件大事:

  1、2018年在全省率先出台《关于进一步加强“双招双引”工作的意见》,围绕意见部署的贯彻落实,迅速推出了《烟台市引进顶尖人才(团队)一事一议实施办法》,对带重大项目来烟台发展的顶尖人才(团队)给予最高1亿元资助或1.5亿元股权投 资支持,对拉动产业发展作用巨大的上不封顶,办法一经出台,立刻引起海内外人才的广泛关注,先后吸引5个顶尖人才(团队)来烟创新创业。

  2、印发了《烟台市人才落户实施细则》,对来烟人才实行“先落户后就业”政策,实现了人才落户“零门槛”,为140多名未就业人才办理落户手续。

  3、出台了《烟台市高层次人才子女入园入学优惠办法(试行)》,持有“烟台优才卡”人才的子女可在全市范围内选择公办幼儿园和义务教育学校就读等。

  4、注册成立了全省首家“千人计划”产业技术研究院。依托开发区创建烟台八角湾国际人才港,总面积14.2平方公里,建设集人才培育、科技研发、技术转化、学术交流、创新创业于一体的国际化科技人才载体,旨在打造服务烟台辐射山东的“智力引擎”,哈尔滨工程大学烟台院区已经落户人才港。

  5、围绕解决人才住房保障“痛点”问题,实施人才安居工程,印发了《全市人才公 寓建设筹集工作实施方案》,2020年前将筹建10000套人才公 寓,2018年已筹集4000套。

  6、2019年进一步加大财政投入力度:“双百计划”引才奖补3000万元,引进人才购房补贴900万元,蓝色产业领军人才团队奖补1000万元,引才奖补1150万元,高层次人才创业扶持600万元。

  7、2019年支持实施“菁英计划”,博士研究生试用期满可直接竞聘副高级专业技术职务,一次性发放10万元安家费、4万元购房补贴;硕士研究生一次性发放2万元购房补贴。

  8、落实《烟台市高端人才创业园管理办法》,高创园被认定为省级创业孵化基地、创业示范园区,按省级规定标准给予1:1市级建设奖补;被认定市级基地和园区的给予100-300万元的一次性奖补,并对入园的高端人才及所创办企业给予创业资金扶持、房租减免、融资支持等政策,吸引高端人才来我市创新创业。

  9、鼓励社会力量参与高层次人才引进,推荐引进第一类人才的奖励30万元,推荐引进第二类人才的奖励20万元,推荐引进第三类人才的奖励10万元,推荐引进第四类人才的奖励5万元。每次奖励每个社会机构或个人,累计奖励不超过50万元。

  10、烟台114家单位“重金”招聘817名博士,年薪15-30万元,安家费最高200万元,研发经费最高1000万元。