新浪乐居讯(编辑 李晓娜)自去年以来,房贷利率市场一直处于上调趋势。四月底,央行表态透露出未来货币政策仍持稳健审慎的原则,也意味着,未来银行仍将控制房贷增量、抑制房产投机。

5月3日,乐居编辑致电烟台八家主流银行,调查发现,港城目前首套房首付均为三成,利率以上浮15%为主流,其中,光大银行最高上浮20%。

五月烟台八家银行最新房贷执行情况一览

二套房方面,首付均为四成,招商银行、建设银行、华夏银行、浦发银行二套房利率上浮20%,中国银行、农业银行、工商银行利率上浮25%,光大银行上浮30%。

不仅是烟台,全国超过8成的城市已经没有了利率优 惠,并且持续走高。从2017年到今年,利率高成为影响购房的因素之一,还贷压力也不断增加。

假如贷款100万,期限30年,按等额本息计算,基准利率4.9%的情况下月供为5307.27元,总利息91万多元;而同样的条件下基准利率上浮15%(5.635%)时,每月还款额为5762.88元,每月多还455元,总利息为107万元,多还16万。而当房贷利率上浮20%(5.88%)时,月供增加至5918.57元,利息总额随即增至113万元。