水母网10月11日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 王洪崴)记者日前从烟台莱山区市场监管局获悉,今年10月1日起,新生产的食品,包装上的“QS”标志将更新为“SC”编码,市民在商场、超市购物时一定要认清标志再买。

  按照原国家食品药品监督管理总局此前发布的通知,服役多年的“QS”标志,从2015年开始更新为新的“SC”编码,并逐步取代。到今年10月1日,“QS”标志停止使用,以后购买食品只认准SC编码。消费者购买食品,一定要关注“SC”加14位阿拉伯数字,这是《食品生产许可管理办法》规定的新的食品生产许可证编号,而原先的食品“QS”标志取消。10月1日起生产的食品,企业必须全部使用“SC”标志,但在销售领域还有商品会存在“QS”与“SC”两标志并存的现象。

  对消费者而言,新标志“SC”最大的好处就是能够实现食品的追溯,在购买食品时,能够知晓食品原料从哪来,在哪加工,何时产出等,也让消费者买得更加放心、更安心,还可通过“SC”标志了解食品里面有哪些添加剂。今后,消费者在购买食品时,要注意保存好“SC”标志及编码,以备查询使用。