烟台人划重点!参保人员如何申报门诊慢性病?

2019-07-20 08:58:23|来源:水母网
摘要| 参保人员基本医疗保险门诊规定病种如何申报?病种范围有哪些?待遇标准是什么?昨天上午,烟台市医保服务中心有关工作人员针对市民普遍关注的门诊规定病种的相关问题,进行了一一解答。

    水母网7月19日讯(烟台晚报记者 夏丹 通讯员 赵阳)参保人员基本医疗保险门诊规定病种如何申报?病种范围有哪些?待遇标准是什么?昨天上午,烟台市医保服务中心有关工作人员针对市民普遍关注的门诊规定病种的相关问题,进行了一一解答。

    参保人员可申请办理甲类慢性病16种

    市医保服务中心有关工作人员告诉记者,烟台市门诊规定病种包含甲类慢性病(原称大病)和乙类慢性病(原称慢性病)。甲类慢性病16种,参保职工和参保居民都可以办理。根据参保类别, 参保职工乙类慢性病55种,参保居民乙类慢性病44种。

    那么,参保人员如何申报慢性病呢?根据规定,符合门诊规定病种认定标准的参保人员,在具备申报慢性病资格的定点医疗机构领取并填写《烟台市基本医疗保险门诊规定病种申请认定表》。《烟台市基本医疗保险门诊规定病种申请认定表》应由定点医疗机构副主任医师以上职称的医保医师或科室主任填写,经定点医疗机构医保办公室审核盖章后有效。参保人员将申报材料报送到参保地医疗保险经办机构,报送时应提前选定门诊协议定点医疗机构,并在《烟台市基本医疗保险门诊规定病种申请认定表》上签字确认,且一年之内不得变更。

    申报材料包括:《烟台市基本医疗保险门诊规定病种申请认定表》。依据申报病种提供本人半年内有效住院病历复印件(加盖医院复印专章)或门诊病历原件及复印件、各类确诊依据。近期一寸免冠彩照2张。

    慢性病的待遇标准是什么?

    职工待遇标准是:甲类慢性病患者发生的符合规定的门诊医疗费用,按85%报销。尿毒症患者的门诊血液透析费用、腹膜透析费用及器官移植后服用环孢素A的费用在上述基础上再提高10%。

    乙类慢性病门诊实行起付线和限额管理。乙类慢性病起付线标准:300元。乙类慢性病患者发生的符合规定的门诊医疗费用,在起付线标准以上部分按80%报销,一个医疗年度内不能超过慢性病最高报销限额。

    参保人员可同时认定两种乙类慢性病,并按最先认定的双病种管理,每个病种单独计算起付线。

    居民待遇标准是:参保居民中的门诊慢性病患者在协议定点医疗机构发生的符合规定的门诊医疗费用,起付标准300元以上的部分,一档缴费的甲类门诊慢性病按40%比例报销,乙类门诊慢性病按35%比例报销;二档缴费的甲类门诊慢性病按60%比例报销,乙类门诊慢性病按50%比例报销。慢性肾功能衰竭(肾衰竭期)血液透析费用、腹膜透析费用及器官移植后服用环孢素A的费用,其报销比例再提高10%。

    甲类门诊慢性病的门诊报销待遇,二档缴费的不设年(或有效期)报销限额,一档缴费的按病种设年(或有效期)报销限额;乙类门诊慢性病的门诊报销待遇,按缴费档次和病种,分别设不同的年(或有效期)报销限额。

    门诊规定病种认定方式有哪些?

    门诊规定病种按照认定方式分为非医学技术查体病种和医学技术查体病种。非医学技术查体病种,依据认定细则,经医疗专家对申报材料复核签字后,下达认定结论。医学技术查体病种由医疗保障经办机构统一组织查体,查体结束后经医疗专家对申报材料及查体结果进行复核,依据认定细则,下达认定结论。

    根据规定,甲类慢性病查体病种目录为慢性肾功能衰竭(肾衰竭期)、脑出血后遗症、脑梗塞后遗症、肝硬化失代偿期、慢性肺源性心脏病(肺、心功能失代偿期)、慢性心力衰竭(心功能Ⅲ级以上)、糖尿病合并并发症。

    乙类慢性病查体病种目录为类风湿关节炎、慢性肾炎及肾病综合征、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、慢性病毒性肝炎(乙、丙型)、脑出血、脑梗死后遗症(生活部分自理者)、原发性高血压(2级,高危以上)、慢性心力衰竭(心功能Ⅱ级)。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论