协同创新,数据赋能海洋经济

2019-09-30 14:21:52|来源:乐居
摘要| 2019山东省海洋强省发展论坛暨山东智慧海洋产业协同创新平台上线仪式在烟台举行

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ 出席嘉宾在论坛会议现场

  2019年9月29日上午,由烟台市现代海洋产业推进专班主办,烟台高新区海洋新兴产业发展推进中心与山东智慧海洋产业协同创新服务联盟联合承办的“协同创新,数据赋能海洋经济——2019山东省海洋强省发展论坛”在烟台市高新区马山寨海景酒店举行。山东省现代海洋产业专班成员、山东省海洋局办公室副主任苏庆猛烟台市现代海洋产业推进专班办公室主任张丰奇烟台市高新区工委委员、管委副主任王媛烟台市高新区海洋新兴产业发展推进中心主任王卫东、山东智慧海洋协同创新服务联盟秘书长宫文浩等出席论坛并致辞,山东省内十数所涉海高校及科研院所以及相关企业代表140余人参加本次论坛。

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ 山东省现代海洋产业专班办公室副主任、海洋局办公室副主任苏庆猛致辞

  山东省现代海洋产业专班办公室副主任、山东省海洋局办公室副主任苏庆猛首先致辞,代表山东省现代海洋产业专班对与会来宾表示欢迎。他表示,习近平总书记对山东海洋发展厚望如山,深情似海,两次作出重要指示,要求山东要更加注重经略海洋。希望专家们畅所欲言,问诊把脉、开出良方,为山东海洋高质量发展建言献策,助推山东海洋强省建设。

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ 烟台市现代海洋产业推进专班办公室主任张丰奇致辞

  烟台市现代海洋产业推进专班办公室主任张丰奇随后致辞。他指出,烟台是历史悠久的海洋名城,以海天仙境著称于世。进入新时代,为深入贯彻落实总书记海洋强国战略思想、在全国率先编制出台《烟台海洋强市建设规划》,引导海洋经济向蓝色创新发展。本次论坛聚集各方力量,助力产业创新,定将有力推动烟台海洋经济加速发展。

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ 烟台市高新区工委委员、管委副主任王媛致辞

  烟台市高新区工委委员、管委副主任王媛为论坛致辞。烟台高新区是国家级高新技术产业开发区、山东半岛国家自主创新示范区的重要组成部分。全区海岸线长约38.8公里,海域面积约220平方公里,发展海洋经济潜力巨大。目前,高新区各类涉海企业50余家,初步形成了生物制药、船舶工业、海洋渔业、海洋工程、滨海旅游等产业协同发展的良好格局。王媛副主任欢迎各位来宾在烟台多走走、多看看,体验“仙境海岸•鲜美烟台”的独特魅力。

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ 山东智慧海洋协同创新服务联盟秘书长宫文浩致辞

  山东智慧海洋协同创新服务联盟秘书长宫文浩致辞时表示,2018年,山东率先提出智慧海洋突破行动。同年,联盟成立,旨在建设具有科研驱动、服务提升、集聚创新、培训促进、转型增效、协同配套、应用推广等功能的跨区域协同载体。联盟成立以来,在山东省新旧动能转换重大工程推进办公室主管指导下,聚焦海洋产业协同创新,取得了丰硕成果。本次论坛正是其汇报成绩、展望未来的重要举措。相信本次活动的成功举办暨“山东智慧海洋产业协同创新平台”的发布,将有力推进智慧海洋突破行动的贯彻实施,推动山东海洋经济发展由从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,加速海洋产业转型升级。

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ 烟台市高新区海洋新兴产业发展推进中心副主任程普杰

  介绍高新区相关情况

  烟台市高新区海洋新兴产业发展推进中心副主任程普杰向与会嘉宾详细介绍了烟台高新区海洋新兴产业发展规划与相关政策。

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ 智慧海洋协同创新平台技术开发负责人戴鹏飞作平台介绍

  在启动仪式举行之前,智慧海洋协同创新平台技术开发负责人戴鹏飞向与会嘉宾全面展示即将发布的“山东智慧海洋产业协同创新平台”的各项功能与技术构架,并指出,该平台的上线将有力推进智慧海洋突破行动的贯彻实施,推动山东省海洋经济发展由从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,加速海洋产业转型升级。

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ “山东智慧海洋协同创新平台”启动仪式

  在接下来的平台启动仪式中,山东省现代海洋产业专班成员、山东省海洋局办公室副主任苏庆猛、烟台市现代海洋产业推进专班办公室主任张丰奇、烟台市高新区工委委员、管委副主任王媛、山东智慧海洋协同创新服务联盟秘书长宫文浩与中集海洋工程研究院有限公司副总经理滕瑶研究员、中国海洋大学教授,水产学院副院长、博士生导师宋协法博士共同启动“山东智慧海洋产业协同创新平台”,宣告该平台正式发布上线。

  中科院海洋研究所海洋生态牧场课题组张立斌特聘研究员、中集海洋工程研究院有限公司副总经理滕瑶研究员、中国海洋大学教授,水产学院副院长、博士生导师宋协法博士、中科院“百人计划”专家、国家“百千万人才工程”专家、中科院特聘研究员、中科院烟台海岸带研究所学术委员会委员,工程技术技术研究中心副主任、博士生导师陈令新研究员作为本次论坛特邀专家,先后就海洋产业发展前沿课题作主题报告。

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ 张立斌研究员作主题报告

  中科院海洋研究所海洋生态牧场课题组张立斌特聘研究员究员应邀发表题为“海洋牧场与海上风电融合发展”的主题报告,为与会来宾详细价绍了海洋牧场的发展历程及其最新发展和未来趋势,并预祝会议圆满成功。

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ 滕瑶研究员作主题报告

  中集海洋工程研究院有限公司副总经理滕瑶研究员应邀以某海上发射项目为案例,为参会嘉宾介绍了关于高端海工装备领域的前沿技术应用和产业前景。

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ 宋协法博士作主题报告

  中国海洋大学水产学院副院长宋协法教授博士围绕国内外渔业装备的发展,详细价绍了在海洋渔业装备的最新技术发展与应用情况,并对海洋渔业装备的前景进行展望。

协同创新数据赋能海洋经济

  ▲ 陈令新研究员作主题报告。

  中科院“百人计划”专家、国家“百千万人才工程”专家、中科院特聘研究员、中科院烟台海岸带研究所学术委员会委员,工程技术技术研究中心副主任、博士生导师陈令新研究员应邀发表题为“海岸带环境分析与监测技术”的主题报告,详细价绍了在海洋环境监测领域的最新成果以其市场前景。

  本次论坛紧扣习近平总书记视察山东讲话精神,重点围绕山东海洋强省、山东省海洋优势产业融合与协同创新发展开交流,得到了参会嘉宾的一致好评。本次活动,将有力推进山东省智慧海洋突破行动的贯彻实施,推动山东省海洋经济发展由从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,加速海洋产业转型升级。

标签: 山东产业烟台

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论