只楚:王者归来,正当时

2019-11-08 10:40:51|来源:乐居买房|作者:李晓娜原创
摘要| 一系列掷地有声的动作让只楚华丽新生,重回烟台人的视野。

  早在一千多年前,只楚就是从西进入烟台的唯一通道,被称为烟台的“西大门”。

  公元714年,逐渐形成小村落。建村初期,村北多枳,柘棘杂草丛生,故名“枳楚”,后而演变为“只楚”。

  之后便沿用此名,直至1984年建镇,2000年底,只楚镇设立只楚街道,下辖包括孙家、芝水、东南哨、北上坊、南上坊、西牟、沙埠、宫家岛、只楚、北皂、东玉、西玉等村。

  提起这片土地,便绕不开“他”那些辉煌的历史

  他曾是烟台的经济强镇,省级高新技术产业园区,产业基础雄厚;他位居三区核心交汇之地,路网四通八达,承载着“西拓东进”的战略发展,早期的棚改工作更是走在了全烟台的前列。物丰民阜的只楚,给了自己相当多的底气与自信。

  但近些年受园区定位影响,过于重经济,忽略了基础设施建设与民生问题。在今天看来,只楚发展的脚步已经严重落后于其他片区,对比荣光的历史,不由让人惋惜。

  作为“六区融合”战略节点的重要位置,面临一系列日渐突出的严峻问题,园区新领导班子上台后,便开始紧迫开展大力整治的工作。

  落实到行动上,2019年初只楚开始发力,违法建设治理、棚户区改造等一系列掷地有声的动作让只楚华丽新生,重回烟台人的视野。中梁、新力、万科、恒大、世茂、建投等大牌房企纷沓而来……这个被忽视了多年的居住地,一时间犹如王者归来,身价倍涨…

  01

  王者归来  逆袭而生

  十年前看南城崛起,十年后观只楚逆袭。

  只楚位于芝罘区西部,与主城区无缝对接,与福山区、开发区隔河相望,是烟台三区核心连接之地,交通便利,这得天独厚的区位,是其他片区都无法媲美的优势。

  凭什么这么说?只楚到107医院、鲁东大学仅需5分钟车程,到市中心不足7公里,驾车约15分钟便可到达核心商圈、汽车站;向西15分钟即可到达开发区彩云城,约16分钟到达福山区福海路,约30分钟到达机场。

  道路先行,就连制约发展的内部交通,在今年也有了重大的突破。4月,十年的断头路魁玉西路只楚段道路全线贯通;6月,塔山南路楚毓路至化工南路路段通车运行;预计年内还将完成辖区华盛路、楚毓路大修、电厂东路等道路征迁和建设任务,优化升级四通八达路网新格局。

只楚片区配套只楚片区配套

  只楚的吸引力,远不止如此。这里产业基础雄厚,不仅拥有冰轮、芝罘云数据基地、美尔森石墨、银河新材料、天泽软控、天成制针等翘楚企业,同时高端装备、新技术、新材料、智能制造、大数据及人工智能等产业的全面发展,为片区奠定了牢固的经济与人口基础。

  02

  全新规划  飞跃发展

  “晚熟”片区的诸多红利,正在慢慢发酵。

  在今年6月举行的只楚园棚户区改造项目招商推介暨新闻发布会上,片区的规划有了一个新的说法。

  未来的只楚,以冰轮路、化工南路为轴线,自西向东,分别建设发展滨河生态农业及休闲旅游区、智能制造高新产业区、现代商住服务区三大功能区,打造烟台城市发展战略高地。

  东部现代商住服务区,为今年着力发展的片区,将通过棚户区改造集中安置,形成以化工南路为中轴的北、中、南三大居住区,其中,中部商住服务区预估总面积达5平方公里,居住人口可达20万人,成为烟台市区最大的现代化综合城区。

  园区政府终于不再是纸上谈兵,这一次,行动走在了规划前面

  北、中、南居住区的棚改工作全面铺开,11个棚改项目,涉及改造居民约10000户。只楚前几年的房地产项目均以本土开发商为主,今年,园区按照与大商强企合作的思路,促进棚改品质的全面提升。其中,只楚东区改造由建投、世茂合作开发;宫家岛旧居改造一期项目(左岸尊邸),8月份由建投重启复工,目前工程已稳步推进中;南上坊签约恒大,规划指标已出具;沙埠签约万科,已组建项目团队;西牟、孙家等已同德润地产、龙湖地产等实现签约合作;南部的东玉、西玉也签约佳恒控股;北上坊、东南哨的速度更快,中梁的售楼处9月开放,工地火热建设中。

北上坊旧改项目(中梁樾山府 备案名:中梁悦山府)奠基现场北上坊旧改项目(中梁樾山府 备案名:中梁悦山府)奠基现场

北上坊旧改项目(中梁樾山府 备案名:中梁悦山府)奠基现场北上坊旧改项目(中梁樾山府 备案名:中梁悦山府)奠基现场

  纵览烟台,没有哪个片区一次性引进多家一线开发商,但只楚做到了。品牌房企的聚集形成硬核效应,他们会带来高品质的社区、高标准的物业服务以及自身加码的生活商业配套。只楚片区作为一线房企尚未开发的“处女地”,随着雪球越滚越大,片区价值将从无到有,驶入发展的快车道。

  03

  千亿中梁  芝罘可期

  作为首波进驻只楚的一线房企,中梁选择此时到来显得意义格外重大。它不是一个单纯兜售房子的普通项目,而是涉及棚改、强企改造片区的“风向标”项目。

  从温州走出,总部步入上海,中梁是浙系开发商的新领军者。在房地产群雄争霸的当代,中梁逆势崛起,在2019年一跃成为全国20强,以所向披靡之势扩展全国版图。

中梁全国布局中梁全国布局

  这个房企,对烟台人来说,已经不陌生了。2017年末2018年初,中梁地产集团东岳区域公司强势进驻港城,连落两子,布局牟平、福山两区,以匠心,铸精品。在2018年实现了双盘齐发,连开连捷,并以热销的速度清盘,收获了良好的口碑与业绩。2018年烟台商品房成交套数TOP10中,中梁海志府、首府壹号两盘双双上榜。如此佳绩,是新进烟台的开发商中少有的圆满局面,为这个初来乍到的房企打下了第一波开门红。

数据来源于锐理数据数据来源于锐理数据

  今年,中梁继续深耕,首次挺进芝罘,落子只楚板块,接手北上坊改造,打造樾山府。

项目规划图项目规划图

  项目容积率1.71,是整个只楚片区的低密住宅,共8栋住宅楼,分别包含2栋11层、6栋17-18层,配套了2层商业街和幼儿园。首推11、17、18层小高层,面积约101至138平米。项目开盘时间未定,已经拥有两个热销盘的中梁,在只楚“王者归来”的战场上,芝罘首子的成绩值得期待。(文/乐居 李晓娜)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论