严厉打击!烟台住建局发文整治房地产违规(附2019年相关政策)

2019-11-20 16:18:41|来源:乐居买房|作者:李晓娜原创
摘要| 烟台市住建局发文称自11月18日至12月底,集中开展房地产领域违法违规行为专项整治活动。

  乐居讯  日前,烟台市住建局发文称自11月18日至12月底,集中开展房地产领域违法违规行为专项整治活动,进一步规范烟台房地产市场秩序,严厉打击部分开发企业违法违规行为,切实维护广大购房群众合法权益。

  重点整治范围包括:市级调度的烂尾楼处置,开发企业违规交房、延期交房等违法违规行为,新建商品房公共配套服务设施应建未建,以及房地产开发企业违法违规经营等行为

  专项整治分三个阶段进行,第一阶段为各县市区自查阶段(11月18日至12月6日),县级开展检查的同时,市民可向当地住建部门进行举报,切实维护自身合法权益。第二阶段为市级抽查阶段(12月9日至12月20日),市住建部门将组成督导组,赴各县市区现场检查,特别是将群众投诉集中、反映强烈的项目作为重点查处对象。第三阶段为总结阶段(12月21日至12月31日),对专项整治活动进行总结,结合发现的问题,进一步完善我市房地产市场管理体制机制,探索建立房地产行业诚信体系,切实规范行业管理秩序,净化房地产市场环境,提升群众满意度和获得感。

  各县市区举报电话:芝罘区住建局:6225205,福山区住建局:6358280,莱山区住建局:6891770、6886975,牟平区住建局:4310972,开发区建设交通局:6396313,高新区住建局:6922541,海阳市住建局:3227036,莱阳市住建局:7269090,栖霞市住建局:5212866,蓬莱市住建局:5640077,长岛交通建设局:3212470,龙口市住建局:8548810,招远市住建局:8112017,莱州市住建局:2233856。

  今年以来,烟台住建局出台多举措打击房地产违法违规行为,乐居进行了梳理。

12

  一、4月份通报一批违法违规房地产中介机构

  在为期半年的房地产中介市场专项整治活动,烟台重点查处房地产中介机构及从业人员的违法违规行为。

  名单如下:

  1.烟台联动房产咨询有限公司

  2.烟台市乾丰房地产经纪有限公司

  3.龙口市旺达置业有限公司

  4.烟台美南房地产经纪有限公司

  5.烟台市启兴房产经纪有限公司

  6.建邺房产经纪有限公司

  7.烟台锦宏房产中介有限公司

  8.烟台联众房产经纪有限公司

  9.招远市宏达房地产评估有限公司中介服务部

  10.栖霞市四源房屋信息服务中心

  11.栖霞市誉浩二手房中介有限公司

  12.栖霞市万盛房产信息咨询有限责任公司

  二、6月份约谈部分中介机构和自媒体严厉打击扰乱房地产市场行为

  今年,部分机构和媒体擅自发布不实信息,故意甚至恶意炒作房价,制造市场恐慌气氛,误导消费者,严重扰乱了房地产市场秩序,带来了不良社会影响。

  对此,烟台市住建局第一时间约谈了链家经纪、锐理数据、同策数据、房天下、诸葛找房等8家中介机构、承销机构和自媒体,要求他们尊重客观事实、恪守企业责任,强化专项整治,严格内部管控,切实做到合法诚信经营,共同维护良好市场秩序。

21

  三、8月出台六项制度严厉打击房地产市场违法违规行为

  为整顿规范房地产市场秩序,加大对违法违规行为的惩戒力度,8月底,烟台市住建局研究出台了六项制度,及时化解各类风险隐患,切实防范房地产烂尾、延期交房、违规销售等问题发生。

  一是警示约谈制度。对项目建设速度放缓、出现资金抽逃苗头的开发企业和施工单位,各县市区住房城乡建设部门及时进行警示约谈,并通过新闻媒体公开曝光,加大监督和约束力度。

  二是列入“黑名单”制度。将发生烂尾问题的开发商和施工单位,第一时间列入全市建筑市场诚信体系黑名单,实施联合惩戒,做到一处受罚、处处受限。

  三是顶格处罚制度。对烂尾项目开发销售过程中存在的手续不全、抽逃资金、违规预售等各类违法违规行为,依法予以查处,并实施顶格处罚;对排查发现的涉黑涉恶线索,及时移交公安部门严肃处理。

  四是限制投标制度。对确因施工企业存在违规行为而导致房地产开发项目烂尾的,在全市范围内取消其工程投标资格。

  五是限制销售制度。对拒不配合解决烂尾问题的开发企业,加大对其正在开发的其他项目的监管约束力度,适时采取暂停预售、暂停网签措施,并从严控制预售资金、从严控制备案价格。

  六是严控项目审批制度。市县两级住房城乡建设部门依托房地产开发管理工作领导小组,加大对房地产开发项目土地出让审查和把关力度,对发生烂尾问题或列入“黑名单”的开发企业,从严限制其参与新的房地产开发项目。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论