珠玑的未来,超乎想象。

2019-12-03 14:12:56|来源:乐居
摘要| 棚改过后,烟台终于抓住了下一个风口

  2019年1月21日,国家统计局公布2018年统计数据,里面有一个数字引起房产圈广泛关注。

  2018年我国城镇常住人口83137万人,比上年末增加1790万人,城镇人口占总人口比重(城镇化率)为59.58%,比上年末提高1.06个百分点。

  而在2014年国务院公布《国家新型城镇化规划》中,原本计划是2020年才要实现60%的城镇化率。

  也就是说,我们提前一年完成城镇化率目标。

  这代表中国城镇化率快速发展,但同时,也代表了我们提前一年透支了城镇化率的红利。

  根据世界城镇化率发展经验,30%-70%为高速发展阶段,但城镇化率到达60%时,增速会明显放缓。

  3月5日,国务院公布2019政府工作报告,报告显示,2018年国内生产总值增长6.6%,经济增速持续低迷。

  10月19日公布的2019年三季度数据中, GDP增速更是仅有6%。

  大红加粗的6%明确的告诉我们,或者说,给了我们一个警示:中国的城市化发展到了一个新的阶段,城镇化红利减弱。

  如果说中国发展就像一个在跑马拉松的选手,此时他已经将左手袋的补给吃完,下一步要开始消化右口袋的补给。

  对于城市发展而言,右口袋补给已经确定——城市旧改。

  

1


  城中村,是城市发展过程中无法避免的一个尴尬所在,他见证了城市的发展,也曾经阻碍了城市的发展。

  而现在,他竟意外成为城市发展的关键助推器,反哺城市的发展。

  到目前为止,我国的城中村已经走过了4个阶段。

  1978年改革开放后,城市中有那么一个区域率先扔掉思想包袱大步发展,成为当地最为繁华的地带。

  然而中国的城市发展速度实在是的太快,第一批区域发展时间不久,城市化进程开始大跨步进行。

  比起复杂的拆迁,开发商更喜欢在空地上拔起高楼,省事又省钱。

  就这样,先行发展的区域反而在城市发展中落伍,逐渐的四周都建立起高楼大厦,这片区域也有了一个新名词——城中村。

  为了满足越来越多的租赁需求,租赁房屋越来越多,城中村开始长高、长胖,城中村进入发展第二阶段。

  居住需求随着城市进程迅速膨胀,城中村成为资本青睐的对象,城中村在资本的推动下,夹杂着国营、集体经济、私有产权的城中村迅速站起来,城中村迈入第三阶段。

  而后随着第三产业的兴起,部分城中村开始转型做文化产业。

  但更多的城中村由于缺乏传统文化气息,只能坐在红瓦屋顶静看周围高楼叠起。

  
城中村最大的尴尬在于,一失足成千古恨,再回首已没机会。

  中国城市发展的车轮以超乎想象的速度狂奔,没人知道前方有什么,快速奔跑的时候来不及思考。

  而此时城中村已经很难赶上城市发展脚步,不断落后,城中村也逐渐的演变成为城市配套区域。

  2018年10月10日,国家发改委发布《关于督察〈推动1亿非户籍人口在城市落户方案〉落实情况的通知》指出,推动1亿非户籍人口在城市落户,是推进新型城镇化高质量发展的重要任务,是扩大内需和改善民生的有机结合点,是全面建成小康社会惠及更多人口的内在要求。

  王阿姨看到政策后感慨:

  
城中村在一夜之间被“转正”。

  

2

  晋·葛洪《神仙传·麻姑》中有这么一个故事,麻姑自说云:接侍以来,已见东海三为桑田。从此人们用沧海桑田来形容事情的惊天逆转。

  而现在,城中村这片“桑田”终于迎来了自己的拆迁“沧海”。

  这个“沧海”,深圳白石洲的村民们等了14年。

  2018年12月28,深圳市规划国土委正式通过了《南山区沙河街道沙河五村城市更新单元规划》,2019年6月,深圳白石洲开始进行旧改,传言此次旧改或将造就深圳1868名亿万富翁。

  拆迁户暴富并不是什么新鲜新闻,但是这次大范围“一夜暴富”的背后,折射出城中村地区极高的投资价值。

  

1、从城中村的发展历程我们可以看出,城中村的位置一定是位于城市较为核心地带。既然为城中村,那么四周必然都为城市,换句话说,城中村是城市化的最后一块洼地。

 

2、城中村的拆迁较晚,因此一定会按照最新的城市发展理念来规划,要比之前的大部分规划更加科学舒适。

 

3、城中村的四周均未发展完善,巨大的落差能让城中村在拆迁过后以超出想象的速度快速发展起来。

4、单纯拆迁款就造就众多亿万富豪,背后投资的资本力量大到不可想象。

  2019年4月18日,广州市正式发布《广州市深入推进城市更新工作实施细则》,对城市旧改模式进行创新和推进,而在这之前,佛山、中山、东莞等城市已经公布相关政策。

  曾经的“脏乱差”摇身一变成为“高富帅”。旧改已经接过棚改大棒,成为下一个经济增长点。

  这一次,烟台抓住了风口,珠玑率先发力。

  

3

  2017年10月19日,烟台芝罘区珠玑旧改B地块挂牌截止,烟台珠玑置业有限公司底价摘得,耗资1.2亿。

  该地块为棚改项目部分职权下放区级后芝罘区启动的第一个项目,定位为市、区城建重点项目。

  第一个项目,又是市重点项目,珠玑旧改突然聚集了众多目光。

  从小在珠玑长大的王阿姨说:

  
珠玑在20年前也是烟台数的着的好地方,现在珠玑这条路,白瞎了这么好的位置。

  说起珠玑,几乎全部的老烟台人都有两个印象:位置不错,道路太破。

  珠玑之前道路有多破,一个经常跑珠玑的出租车师傅说,每次去珠玑颠簸的都感觉像是在开坦克。

  令人意想不到的是,2017年底珠玑旧改展开,并迅速推进开发。

  2018年9月23日,水母网发布标题为《烟台:珠玑东路做好开工准备 幸福区片建设将拉开序幕》的文章,相关部门人员对在今年两会上政协委员和人大代表提出关于珠玑交通拥堵问题作出解答,珠玑问题得到相关部门的正面及权威积极回应。

  2018年10月29日,烟台市规划局对嘉陵江路跨夹河桥工程进行设计招标,该桥是开发区嘉陵江路的延伸,届时,将打通珠玑与开发区的联系,缓解幸福南路交通拥挤情况。

棚改过后烟台终于抓住了下一

  2019年,珠玑道路陆续开始施工,8月29日,烟台市公交集团发布公告,8月31日起,6路车、12路车临时绕行,珠玑道路修正彻底落实。

棚改过后烟台终于抓住了下一

  

9月23日,烟台市芝罘区政府官网发布题为《惠民生,补短板,凤凰台街道稳步推进路网提升改造工程》 的文章。

  文章明确指出,珠玑路网提升改造工程将珠玑社区路网分为5个施工区段,共涉及宝珠路、珠玑路、珠玑东路和珍珠路四条珠玑社区主干道,路网改造全部工程预计11月底完成。

  新sir上周末去踩盘,部分路段已然完工,其他道路施工正在有序进行,很快珠玑道路情况将令人刮目。

棚改过后烟台终于抓住了下一

修正道路也只是珠玑旧改的第一步,也是最基础的一步。

  

4

  前面我已经分析过城中村脏乱差的原因,但恰好就是这个原因注定他有着极其优质的位置优势。

  但珠玑由于其现存条件较差,使得大部分人忽略了他极优的地理位置。

  烟台由于地理及历史发展原因,城区发展较为零散,这是制约烟台经济发展的最大因素之一。而芝罘区在发展过程中重点向东南,这就使得其与开发区和福山区之间“失联”,珠玑长期被“失宠”。

  4月12日,烟台市委在上海举办烟台幸福新城投资推介会,会上烟台市正式宣布幸福北部新城将规划成为“中心城市新功能区”。

  更值得注意的是,对于幸福北部新城的定位为:

  

烟台向西发展的枢纽引擎。

  根据规划,幸福北部新城分起步区、推进区、提升区。

  而这个重磅引擎的排头兵便是人们之前一直遗忘的珠玑,珠玑就这样成为幸福北部新城建设第一个吃螃蟹的片区。

  珠玑片区位于芝罘区两条主干道:南大街、幸福南路的延长线上,位于芝罘区腹地,更是连接芝罘区和开发区的重要枢纽。

  同时以位于珠玑的中瑞城项目为中心,3公里为半径,北至海边,东接夹河,距离大悦城、万达商圈以及后期烟台重点打造的海上世界均较近。

  蛰伏多年的珠玑,终于迎来自己的发展时刻。

棚改过后烟台终于抓住了下一

为了让珠玑如此好的位置尽快发挥作用,改造采取修路和产业引进同步进行的策略。
 
2017年9月,瑞典知名开发商中瑞鼎峰集团与珠玑实业就珠玑片区棚户改造项目的合作进行了签约,共涉及凤凰台农贸市场地块、木材厂地块等12宗地,改造总面积约120万平方米,总投资约70亿元。
 
2017年10月19日,烟台芝罘区珠玑旧改B地块由烟台珠玑置业有限公司摘得,该地块将会与中瑞顶峰联合开发,打响珠玑“住宅+产业”升级的第一枪。
 
2018年11月13日,烟台珠玑置业、烟台珠玑盈泰置业分别以1.1亿、0.6亿摘得珠玑旧改项目一期工程C1宗地、珠玑棚改项目I宗地。
 
2018年12月23日,珠玑路以西、珠玑中路两侧两宗商住地块被中瑞鼎峰分别以3.4亿、4.5亿摘得,总耗资7.9亿元,
 
建成后将成为集冰雪综合体、北欧主题商业、瑞典产业中心以及哈马碧生活示范区为一体的可持续都市生活项目。
 
珠玑改造的轮廓随着改造地块的出让开始逐渐清晰,珠玑地区的面貌随着道路的快速修正而回归。
10月18日,我在今日头条上发了一条消息,关于珠玑,你们怎么看。2万多的阅读,36条评论,总结起来就两个观点,一个是珠玑道路落后,更多的观点是,十分期待珠玑后期发展。

  优质位置,加持政策红利以及中瑞鼎峰带来的瑞典居住理念,珠玑未来可期。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论