烟台市不动产登记网上办理业务莱山试点正式开通

2020-01-14 09:04:22|来源:大小新闻
摘要| 周一的上午10时,莱山区不动产登记中心的预约办证窗口,市民王女士经过简短核验程序后,从烟台市自然资源和规划局党组成员、二级调研员吕道光手中

  大小新闻1月13日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 现场报道)周一的上午10时,莱山区不动产登记中心的预约办证窗口,市民王女士经过简短核验程序后,从烟台市自然资源和规划局党组成员、二级调研员吕道光手中,拿到了不动产权属证书。这是自1月13日烟台市自不动产登记网上预审业务莱山试点服务正式开通后,颁发的首张房产证。

  据了解,目前,网上预审平台也在不断优化完善中,现阶段先在莱山区不动产登记中心做试点运行,下阶段将会在全市推广。今后,市民办理二手房买卖,在网上预约,现场领证就可以了,省去了排队、来回跑腿麻烦。

  “我是周五上‘烟台市不动产登记’微信公众号上预约的,下午就收到短信了,今天就过来办,真的没想到这么快,很方便。看!这就是我的房产证!”市民王女士开心的向记者展示她新拿到的房产证:“没想到,来一会儿就办出来了,真的是很方便!”

  “以前经常要跑很多次很麻烦,今天我看到有这个预约窗口,感觉太好了!这大大的节省了我的时间,也不用来回跑了。”一位负责为企业办理不动产登记手续的企业代表张肖梅告诉记者,办理网上预约非常简单,递交申请后直接预约就好了。

  ”为深入贯彻落实‘放管服’改革精神,优化全市营商环境,1月13日,烟台市不动产登记中心不动产登记网上预审业务莱山试点正式开通。不动产登记网上预审、预约主要针对群众最为关注的二手房屋买卖转移登记业务。办事群众通过互联网将业务所需材料通过‘网上预审’系统上传至不动产登记系统,工作人员在后台审核材料。”烟台市不动产登记中心信息平台负责人黄宝华介绍,审核通过后,办事群众可通过“网上预约”系统选定时间到登记中心提交纸质材料进行核验,核验无误后即可提交纸质材料进行核验,核验无误后即可当场颁发不动产权属证书。

  那么,办理的流程繁琐不? 莱山区不动产登记中心工作人员谭磊在现场为记者演示了一下操作步骤:”在微信中搜索‘烟台市不动产登记’公众号,关注公众号,进入公众号点击正下方“办事大厅”,点击 “实名认证”,进行实名注册;然后点击‘网上预审’,‘登记业务在线申请’,按提示填报信息即可。”谭磊说,后台工作人员审核通过后,会微信通知以及短信通知您本人,通过“预约系统”选择时间到大厅办理后续事宜。

  据了解,目前,网上预审平台也在不断优化完善中,现阶段先在莱山区不动产登记中心做试点运行,下阶段将会在全市推广。

  记者了解到,网上预约、预审平台的上线,将持续推动不动产实体大厅向网上大厅延伸,不动产信息查询证明功能也开发完成,待公安人脸识别系统接入后即可开通,届时将实现房屋查询证明电子化及电子证明的真伪识别。把实体大厅、网上平台、移动客户端等结合起来,实现线上线下,功能互补,融合发展,这是市自然资源和规划局继“互联网+不动产抵押登记”之后的又一网上登记创新服务举措。

  “这项服务是依托‘互联网+’,通过网络搭建、数据共享、硬件配备、系统建设、短信平台六大数据工程建立市不动产登记互联网网上受理信息平台,是基于网络互通、数据互享、平台互联的不动产登记又一创新新举措。真正实现了‘不见面审批’,做到了让百姓‘只进一扇门,只跑一趟腿’、‘当日受理、当日办结’的目标。”黄宝华说。

  责任编辑:伟业

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论