高新区多条“断头路”年底前将相继通车

2020-11-21 07:00:06|来源:大小新闻
摘要|

  大小新闻客户端11月20日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 于超)今年以来,高新区持续打通“断头路”“丁字路”,多个市级重点民生项目和重点城建项目均按既定计划全面推进。截至11月下旬,规划一号路完成沥青摊铺,即将进入“收尾”;新建纬一路、经六路均开始摊铺砂砾,有效连通青荣城铁沿线多条“断头路”,进一步畅通“微循环”,为周边居民、企业提供出行配套。

  规划一号路实现莱山高新区“直通”

  昨日上午,记者来到正在紧锣密鼓施工的高新区规划一号路现场,两台沥青摊铺机一字排开,自东向西开始沥青摊铺。尽管适逢降温,现场狂风呼啸,但摊铺沥青各工种有序配合,有条不紊,不出一上午,首层沥青摊铺便顺利完成,规划一号路的雏形逐渐呈现。

  “规划一号路东、西两侧分别与海博路和海悦路相接,原本两条路头仅修建了桥墩,并未实现连接,市民驾车经行这一路段,要么绕行港城东大街,要么就得走科技大道,尤其对于路东生物科技园的上班族而言,近在咫尺却只能绕行。”施工现场负责人崔玉澎告诉记者,伴随着摊铺沥青施工开始,规划一号路正式进入“收尾”阶段,此后还将同步开展人行道道板铺装、彩色沥青敷设、路灯安装等工序,最快到本月底,就将具备初步交付条件。

  按照设计规划,规划一号路新建道路全长708.95米,道路红线宽度20米,其中车行道14米,为双向四车道,道路两侧新建雨污水管网工程。回想起9月19日完成施工场地清表后的“抢工期”,崔玉澎记忆犹新:“工地地处海滩,施工段下方有大量淤泥,承载强度不足,我们为保证施工质量,对这一段特殊软弱路基采用抛石挤淤的工艺处理,最大限度地保证了路基坚实;此外,道路起点处的两个桥头都有热力管线、电力管线等,我们在进行排水管线施工时正值雨季,为了保证周边正常供电供水供暖,40多人日以继夜,最短时间抢出了工作面。”

  伴随着规划一号路月底初具交付条件,高新区与莱山区又打通了一条“断头路”,未来,从莱山三滩区片直至高新区生物科技园,将实现东西“直通”,同时,道路两侧的人行道、路灯、交通标志等也将与原有路段保持一致,最大限度保证市民通行时的视觉连贯性。

  城铁沿线周边产业出行再添“配套”

  一条条“断头路”“丁字路”相继贯通,不但为周边提供配套,也使得交通的“联动效应”愈发彰显。在正进行水稳砂砾摊铺的纬一路,走向正巧与北侧的青荣城铁平行,动工之前,周边居民、企业每天都望着城铁以200公里时速呼啸而过,自家门口却是简陋的土路。如今,全长约365米的纬一路,将串起经六路和经七路,宽达19米的行车道,周边的源腾环保等重点企业望断头路兴叹,将正式成为往事。

  临近高铁施工,又要沿道路方向新建排一道长达357米的水箱涵,用作未来道路排水之用,纬一路施工难度可想而知。崔玉澎告诉记者,由于箱涵一侧位于行车道范围内,为保证箱涵混凝土强度,需要在箱涵施工完成并达到规定养护期后,才能进行道路施工。“摊铺砂砾完成后,我们也将尽快完成剩余工序,确保年底前顺利通车。”

  打通“断头路”,不止于原有道路的续建、扩能,更在于多条新路的“联动效应”。在纬一路西段尽头,全场150米的新建经六路,与纬一路交错形成“L型”,南段与创业路相接,11米的双向四车道,使得原有的单向路段成为了环形。按施工计划,今年年底前,纬一路、经六路均将具备通车条件,高新区东北部道路将告别“单打独斗”,“组团”为片区交通赋能。

  责任编辑:王蕾

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论